Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gerenciamento em segurança hospitalar (GES HOSP) – Um método operacional para o gerenciamento da saúde e segurança do trabalhador para um Hospital de Sergipe
Autor(es): Bonfim, Vitória Costa
Data do documento: 2024
Orientador: Silva, Simone de Cássia
Resumo: Introdução: A saúde e segurança do trabalho tem uma parcela significativa de importância na saúde coletiva que atua como apoio ao trabalhador e foca na prevenção de riscos e exposições ocupacionais durante a realização das atividades laborais, a fim de evitar possíveis acidentes e comprometimento da saúde. Denise Marinho (2021), da Organização Internacional do Trabalho (OIT), cita que há uma perda de 4% do Produto Interno Bruto (PIB) a cada ano devido às doenças e acidentes de trabalho. O elevado número de acidentes de trabalho configura um agravo relevante para a saúde pública. Assim, justifica-se a necessidade de um mapeamento das situações de risco e medidas de controle das circunstâncias potenciais que possam acarretá-lo Objetivo: Desenvolver um método operacional para um sistema de informações de gestão da saúde e segurança do trabalhador para um hospital de Sergipe. Métodos: Foi realizado um estudo de natureza aplicada em um hospital localizado no Estado de Sergipe, com o desenvolvimento de uma ferramenta computacional. Do ponto de vista dos objetivos, trata-se de uma pesquisa explicativa; dos procedimentos técnicos, é classificada como uma pesquisa- ação. Foi desenvolvida uma revisão integrativa, com amostra quali-quantitativa e análise narrativa. Para a construção do método gerencial foram estabelecidas três etapas: (i) mapeamento de dados, (ii) elaboração do conteúdo da ferramenta prototipagem e (iii) desenho da ferramenta computacional. O desenvolvimento do instrumento é pautado no Método Human- Centred Co-evaluation (Coavaliação Centrada no Ser Humano). Resultados: O método proposto de Gerenciamento em Segurança Hospitalar (GES HOSP) foi criado para atender as necessidades do setor de saúde e segurança do trabalho (SOST) ofertando módulos de cadastro e acompanhamento do acidentado, identificação da necessidade de equipamentos de proteção individual (EPI) dos colaboradores, controle de inspeção hospitalar, cadastro de treinamentos visando a eliminação dos riscos e redução de acidentes, documentos auxiliares e indicadores de desempenho. Conclusão: A pesquisa apresenta o passo a passo do método operacional. O método propôs a organização das informações, e valorização da integração dos futuros usuários durante o desenvolvimento da ferramenta computacional, possibilitando que a modelagem do sistema correspondesse ao seu real ambiente de uso. A ferramenta foi desenvolvida em Visual Basic for Applications (VBA), intrínseco ao Pacote Office, o que permitiu reduzir os custos operacionais. Uma outra vantagem na aplicação do projeto é que o GES HOSP pode ser utilizado para a gestão da saúde e segurança do trabalhador em qualquer outra unidade hospitalar.
Abstract: Introduction: The health and occupational safety has a significant share of importance in collective well-being, which acts as support for workers and focuses on preventing occupational risks and exposures during the execution of work activities, in order to avoid possible accidents and compromised health. Denise Marinho (2021) from the International Labor Organization (ILO) cites that there is a loss of 4% of the Gross Domestic Product (GDP) each year due to illnesses and accidents at work. The high number of work accidents constitutes a relevant public health problem. Thus, the need for mapping risk situations and control measures for potential circumstances that could lead to it is justified. Objective: Develop an operational method for a system of management of information of health and safety for workers in a hospital in Sergipe. Methods: An applied study was carried out in a hospital located in the State of Sergipe, with the development of a computational tool. From the point of view of objectives, this is explanatory research, from the technical procedures it is classified as action research. An integrative review was developed, with a qualitative-quantitative sample and narrative analysis. To build the management method, three steps were established: (i) data mapping, (ii) elaboration of the content of the prototyping tool and (iii) design of the computational tool. The development of the instrument is based on the Human-Centred Co-evaluation Method. Results: The proposed method Hospital Safety Management (GES HOSP) was created to meet the needs of the occupational health and safety sector (SOST) by offering modules for registering and monitoring the injured, identifying the need for personal protective equipment (PPE) of employees, hospital inspection control, training records aimed at eliminating risks and reducing accidents, auxiliary documents and performance indicators. Conclusion: The research presents the operational method step by step. The method proposed the organization of information and the enhancement of the integration of future users during the development of the computational tool, enabling the modeling of the system to correspond to its real environment of use. The tool was developed in Visual Basic for Applications (VBA), intrinsic to the Office Package, which could reduce operational costs. Another advantage in applying the project is that GES HOSP can be used to manage worker health and safety in any other hospital unit.
Palavras-chave: Saúde ocupacional
Programa de prevenção de riscos no ambiente de trabalho
Sistema de informação da saúde
Riscos ocupacionais
Occupational health
Programa of risk prevention on working environment
Health information systems
Occupational risks
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde
Citação: BONFIM, Vitória Costa. Gerenciamento em segurança hospitalar (GES HOSP) – Um método operacional para o gerenciamento da saúde e segurança do trabalhador para um Hospital de Sergipe. 2024. 110f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23069