https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23092| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência do marcador sorológico da Hepatite C em pacientes com Diabetes Mellitus |
| Autor(es): | Araújo, Débora Medeiros |
| Data do documento: | 2013 |
| Orientador: | França, Alex Vianey Callado |
| Coorientador: | Rezende, Karla Freire |
| Resumo: | Introdução: Diversos estudos epidemiológicos tem elucidado sobre a relação entre a infecção pelo vírus C da hepatite (HCV) e diabetes mellitus (DM). No entanto, existem ainda certas lacunas na literatura e presença de dados inconclusivos. Diante disso, este estudo foi realizado para determinar a prevalência do marcador sorológico da hepatite C em pacientes com diabetes mellitus em Sergipe, nordeste do Brasil. Metodologia: Foi realizado teste sorológico para o anticorpo anti-HCV em 252 pacientes, sendo 166 com diabetes mellitus e 86 sem a doença (grupo controle), no Hospital Universitário de Sergipe, Centro de Especialidades Médicas e Unidades de Saúde Básica do município de Aracaju. Foi coletado, também, dados de algumas variáveis através de um questionário estruturado. Resultado: A amostra dos pacientes com diabetes mellitus consistiu de 26 com diabetes tipo 1 e 140 tipo 2. Entre eles a maioria do sexo feminino (75,9%). No grupo dos pacientes com DM foi avaliado 123 usavam insulina e mais de 70% apresentaram lesões em órgãos-alvo devido a complicações causadas pela doença. Na amostra estudada não foi encontrado paciente com marcador sorológico da hepatite C positivo, tanto no grupo dos pacientes com diabetes, quanto no grupo controle. Conclusão: Na amostra avaliada não houve pacientes soropositivos para o marcador da hepatite C entre os pacientes com diabetes mellitus e nem entre os pacientes do grupo controle. |
| Abstract: | Introduction: Several epidemiological studies have elucidated the relationship between infection with hepatitis C virus (HCV) and diabetes mellitus (DM). However, there are still some gaps in the literature and present the data inconclusive. Thus, this study was conducted to determine the prevalence of serological marker of hepatitis C in patients with diabetes mellitus in Sergipe, northeastern Brazil. Methods: was conducted serologic testing for anti-HCV in 242 patients, 166 with diabetes mellitus and 86 without the disease (control group), at the University Hospital of Sergipe, Center of Medical Specialties and Basic Health Units in the city of Aracaju . Was collected also information on numerous variables through a structured questionnaire. Results: The sample of the diabetic patients consisted of 26 with type 1 and 140 type 2. Among them were female (75.9%). In the group of patients with DM was rated 123 used insulin and more than 70% had lesions in target organs because of complications caused by the disease. In the sample studied was not found patients with serologic marker of hepatitis C positive, both in the group of patients with diabetes and control groups. Conclusion: In the sample studied there was seropositive marker of hepatitis C among patients with diabetes mellitus or between patients in the control group. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Hepatite C Diabetes mellitus Epidemiology Hepatitis C Diabetes mellitus |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ARAÚJO, Débora Medeiros. Prevalência do marcador sorológico da Hepatite C em pacientes com Diabetes Mellitus. 2013. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23092 |