Tipo de Documento: Monografia
Título: Status auditivo em indivíduos com deficiência isolada do hormônio do crescimento
Autor(es): Corrêa, Eric Aragão
Data do documento: 2013
Orientador: Barreto, Valéria Maria Prado
Resumo: Introdução: O IGF-1, principal efetor circulante da ação do hormônio de crescimento (GH), é essencial para a diferenciação, sobrevivência e maturação das células e dos neurônios do ouvido interno. Deficiência congênita isolada do GH (DIGH) representa um modelo ideal para estudar o impacto da GH / IGF-1 no eixo auditivo. Aqui apresentamos o status auditivo de indivíduos adultos com DIGH, todos pertencentes a uma população brasileira com uma mutação homozigótica no gene do receptor do hormônio liberador do hormônio do crescimento (GHRHR) Modelo do estudo: Transversal Objetivo: Avaliar o status auditivo de indivíduos com DIGH. Materiais e métodos: Em 26 indivíduos adultos com DIGH (47,6 anos de idade ± 15,1, sendo 13 mulheres) e 25 controles (46,3 anos de idade ± 14,3, sendo 15 mulheres) foi realizado um questionário sobre queixas auditivas e história da saúde auditiva. Exames como Audiometria tonal, logoaudiometria, imitanciometria eletroacústica e reflexo estapediano, emissões otoacústicas evocadas transientes (EOAT), produtos de distorção das emissões otoacústicas (EOAPD) e potencial auditivo evocado do Tronco Encefálico (PEATE ou BERA) foram realizados objetivando-se uma melhor análise do sistema auditivo. Resultados: Misofonia e tontura foram as queixas mais frequentes no grupo DIGH (p = 0,011). Na audiometria tonal, os indivíduos com DIGH apresentaram limiares mais elevados em 250Hz (p = 0,005), 500Hz (p = 0,006), 3 (p = 0,008), 4 (p = 0,038), 6 (p = 0,008) e 8 KHz (p = 0,048), e perda auditiva em frequencias mais altas (p = 0,029). Reflexo estapediano (p <0,001) e EOAT (p <0,001) foram mais freqüentes nos controles. Não houve diferenças nas EOAPD e limiares do BERA. A perda auditiva ocorreu mais cedo nos DIGH do que nos controles. Conclusão: Indivíduos com DIGH apresentam mais misofonia e tontura, perda auditiva neurossensorial com predominância em frequências mais altas e ausência de reflexo estapediano e EOAT.
Abstract: Introduction: IGF-1, the main circulating effector of growth hormone (GH) action, is essential for the differentiation, survival, and maturation of cells and neurons in the inner ear. Isolated congenital GH deficiency (IGHD) represents an ideal model to study the impact of GH/IGF-1 on the auditory axis. Here, we present the hearing status of adult individuals with IGHD, all belonging to a Brazilian population with a homozygous mutation in the growth hormone-releasing hormone receptor (GHRHR) gene. Study design: Cross-sectional Objective: To evaluate the hearing status of individuals with IGHD. Materials and methods: Twenty-six adult individuals with IGHD (age 47.6 ± 15.1 years, 13 women) and 25 controls (age 46.3 ± 14.3 years, 15 women) were administered a questionnaire about hearing complaints and hearing health history. Tests such as purine audiometry, speech audiometry, electroacoustic immittance testing and stapedial reflex, transient evoked otoacoustic emissions (TEOAE), distortion product otoacoustic emissions (DPOAE), and brainstem auditory evoked potential (BAEP or BERA) were performed to better analyze the auditory system. Results: Misophonia and dizziness were the most frequent complaints in the IGHD group (p = 0.011). In pure tone audiometry, individuals with IGHD had higher thresholds at 250Hz (p = 0.005), 500Hz (p = 0.006), 3 (p = 0.008), 4 (p = 0.038), 6 (p = 0.008), and 8 kHz (p = 0.048), and hearing loss at higher frequencies (p = 0.029). Stapedial reflex (p < 0.001) and TEOAE (p < 0.001) were more frequent in controls. There were no differences in DPOAE and ABR thresholds. Hearing loss occurred earlier in IGHD than in controls. Conclusion: Individuals with IGHD have more misophonia and dizziness, sensorineural hearing loss with a predominance at higher frequencies, and absence of stapedial reflex and TEOAE.
Palavras-chave: Audição
Perda auditiva
Deficiência isolada do hormônio do crescimento
Hearing
Hearing loss
Isolated growth hormone deficiency
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: CORRÊA, Eric Aragão. Status auditivo em indivíduos com deficiência isolada do hormônio do crescimento. 2013. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23096