https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23131
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O impacto da relação EUA-China na atuação da Coreia do Sul como potência média : o caso dos semicondutores (2017-2024) |
Autor(es): | Souto, Daniela Santos Cavalcante |
Data do documento: | 28-Ago-2025 |
Orientador: | Albuquerque, Rodrigo Barros de |
Resumo: | Esse trabalho busca analisar o impacto das tensões entre Estados Unidos e China na atuação da Coreia do Sul como potência média, mais especificamente no setor de semicondutores. Ao discutir a fundamentação teórica sobre poder no sistema internacional procurou-se entender o funcionamento das cadeias globais de valor e, por consequência, a geopolítica dos semicondutores. Com a posição delicada na qual a Coreia do Sul se encontra ao manter uma aliança securitária com os EUA e, ao mesmo tempo, possuir a China como um de seus maiores parceiros comerciais, é essencial analisar como esse dilema impactou suas ações, tendo em vista sua posição como potência média. Para isso, o trabalho realiza um estudo de caso de um período importante, considerando a rivalidade sino-americana como uma das mais relevantes das últimas décadas, foi analisado o período entre 2017 e 2024, no qual as sanções impostas escalaram de forma significativa, provocando um aumento das tensões entre as duas grandes potências. Foi possível observar esse aumento após a determinação da China em alcançar sua autonomia tecnológica e a promulgação do CHIPS and Science Act, acontecimentos que impactaram no funcionamento das cadeias globais de valor e influenciaram a Coreia do Sul a tomar suas próprias ações para sobreviver nesse meio, sendo uma de se suas estratégias o desenvolvimento do K-CHIPS Act. |
Abstract: | This work seeks to analyze the impact of tensions between the United States and China on South Korea’s role as a middle power, more specifically in the semiconductor sector. By discussing the theoretical foundation of power in the international system, it aimed to understand the functioning of global value chains and, consequently, the geopolitics of semiconductors. With the delicate position in which South Korea finds itself, maintaining a security alliance with the U.S. while having China as one of its largest trading partners, it is essential to analyze how this dilemma has impacted its actions, considering its position as a middle power. For that, the work conducts a case study of an important period, considering the sino-american rivalry as one of the most significant in recent decades. The period between 2017 and 2024 was analyzed, during which the imposed sanctions escalated significantly, provoking an increase in tensions between the two great powers. It was possible to observe this escalation after China’s determination to achieve its technological autonomy and the enactment of the CHIPS and Science Act, events that impacted the functioning of GVCs and influenced South Korea to take its own actions to survive in this environment, with one of its strategies being the development of the K-CHIPS Act. |
Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Coreia do Sul Potências médias Semicondutores Relações comerciais (EUA-China) South Korea Middle powers Semiconductors |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | Souto, Daniela Santos Cavalcante. O impacto da relação EUA-China na atuação da Coreia do Sul como potência média : o caso dos semicondutores (2017-2024). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23131 |