https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23171| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação de risco à cárie dentária pela metodologia CAMBRA na dentição decídua: revisão de literatura |
| Autor(es): | Santos, Josicleide Alves dos |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Paiva, Lilian Fernanda Santos |
| Resumo: | A cárie dentária tem alta prevalência na infância e sua evolução ao longo do tempo continua sendo alvo de estudos acerca dos mecanismos que desencadeiam seu surgimento. A Odontologia moderna não pode limitar-se a identificar e restaurar cavidades apenas. Uma alternativa que vise a diagnosticar e minimizar os aspectos relevantes ao aparecimento da doença cárie em seu estágio mais precoce é necessária. Assim, os mais variados e modernos métodos de avaliação de risco à carie vêm sendo desenvolvidos com a intenção de tornar mais preciso o diagnóstico e manejo de lesões de cárie. Neste contexto, visando à gestão de cáries por avaliação de risco foi desenvolvido um sistema que apresenta um formato sistemático e personalizado, a metodologia CAMBRA. Nela, formulários de avaliação de risco auxiliam na identificação de preditores confiáveis e permitem que os profissionais de saúde bucal se tornem mais ativamente envolvidos em identificar e encaminhar crianças com alto risco à cárie. Objetivo: o objetivo desse estudo é verificar por meio de uma breve revisão com base na literatura científica, a eficácia da metodologia CAMBRA, buscando evidências para seu uso na avaliação de risco à carie dentaria em crianças; com a intenção de dimensionar melhor a condição de saúde bucal dos pacientes, de forma a predizer sua evolução, possibilitando a extinção ou paralização do ritmo de expansão da doença cárie. Metodologia: Foi realizada pesquisa eletrônica nas bases de dados PubMed, Lilacs, Bireme, de publicações a respeito das práticas de avaliação de risco que se reportam a filosofia de gestão de carie (CAMBRA) em seus estudos. Nos resultados, verificou-se a eficácia da metodologia CAMBRA. |
| Abstract: | Dental caries has a high prevalence in childhood and its evolution over time continues to be the target of studies about the mechanisms that trigger its emergence. Modern Dentistry cannot limit itself to identifying and restoring cavities only. An alternative that aims to diagnose and minimize the aspects relevant to the onset of caries disease at its earliest stage is necessary. Thus, the most varied and modern methods of risk assessment to carie have been developed with the intention of making the diagnosis and management of caries lesions more accurate. In this context, aiming at the management of caries by risk assessment, a system that presents a systematic and personalized format, the CAMBRA methodology, was developed. In It, risk assessment forms help identify reliable predictors and allow oral health professionals to become more actively involved in identifying and forwarding children at high risk for caries. Objective: The aim of this study is to verify by means of a brief review based on the scientific literature, the efficacy of the CAMBRA methodology, seeking evidence for its use in the risk assessment of dental carie in children; With the intention to better scale the oral health condition of patients, in order to predict their evolution, allowing the extinction or paralyization of the rhythm of expansion of the caries disease. Methodology: An electronic research Was conducted in the PubMed, Lilacs, Bireme databases of publications regarding risk assessment practices that report the philosophy of Carie Management (CAMBRA) in their studies. In the results, the efficacy of the CAMBRA methodology was verified. |
| Palavras-chave: | Avaliação de risco Controle e prevenção Susceptibilidade à cárie dentária Risk Assessment Control and prevention Susceptibility to dental caries |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Josicleide Alves dos. Avaliação de risco à cárie dentária pela metodologia CAMBRA na dentição decídua: revisão de literatura. 2019. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23171 |