https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23205| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A importância da remoção da SMEAR LAYER na endodontia: revisão de literatura |
| Autor(es): | Santos, Rebeca Tatiane dos |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Ramos, José Mirabeau de Oliveira |
| Resumo: | A instrumentação do canal radicular, durante o tratamento endodôntico, implica na formação de uma camada de detritos sobre a parede dentinária, denominada smear layer. Esta é composta por substâncias orgânicas e inorgânicas e pode influenciar no resultado da terapia endodôntica. No que se refere a sua remoção ou conservação há controvérsias nas opiniões dos autores, o que gera dúvidas quanto à conduta mais adequada. Frente ao conflito de resultados e opiniões quanto à manutenção ou remoção da smear layer, este trabalho teve como objetivo revisar os principais trabalhos sobre este assunto a fim de esclarecer qual a melhor conduta a ser tomada, em busca de um melhor prognóstico para o tratamento endodôntico. Para isso, foram selecionados os principais artigos publicados acerca do tema abordado, retirados das bases de dados PubMed, Scielo, LILACS, MEDLINE, além da consulta de livros relacionados com a temática de estudo. Diante dos resultados apresentados pela maioria dos estudos, conclui-se que a melhor conduta em relação à smear layer na endodontia é a sua remoção. |
| Abstract: | The root canal instrumentation, during endodontic treatment, involves the formation of a layer of debris on the dentin wall, called smear layer. This is composed of organic and inorganic substances and may influence the endodontic therapy result. With regard to their removal or conservation there are controversies in the authors opinions, which raises doubts as to the most appropriate conduct.In view of conflicting results and opinions regarding the maintenance or removal of the smear layer, this study aimed to review the main works on this subject in order to clarify the better behavior to be taken, in search of a better prognosis for endodontic treatment. For that, we selected the main articles published about the topic, taken from the databases PubMed, Scielo, LILACS, MEDLINE, esides the consultation of books related to the subject of study. In view of the results presented by the majority of the studies, it is concluded that the best conduct in relation to the smear layer in endodontics is its removal. |
| Palavras-chave: | Smear layer Tratamento endodôntico Instrumentação do canal radicular Smear layer removal Smear layer in endodontics Smear layer Endodontic treatment Root canal instrumentation Smear layer removal Smear layer in endodontics |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Rebeca Tatiane dos. A importância da remoção da SMEAR LAYER na endodontia: revisão de literatura. 2019. 38f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23205 |