https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23208| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação longitudinal da saúde bucal em comunidades ribeirinhas no Pará: relato de experiência |
| Autor(es): | Jesus, Tercília Maria de |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Amaral, Regiane Cristina do |
| Resumo: | O difícil acesso às práticas odontológicas é fator facilitador para maior prevalência da doença cárie dentária. O presente estudo teve por objetivo relatar a experiência de um programa educativo, preventivo e curativo que ocorreu no Rio Alto Arapiuns (região de Santarém – PA), durante o período de 2013 a 2015. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado em dois momentos, no ano de 2013 a 2015, sendo realizada uma visita em cada comunidade a cada dois meses. Cada visita teve duração de três dias, sendo que no primeiro dia foi realizado um levantamento epidemiológico e no segundo e terceiro dias foram realizadas atividades educativas e preventivas, além de tratamento odontológico. Como índices de cárie foram utilizados o ceo-d (índice de dentes decíduos cariados, extraídos e obturados). Foram avaliadas necessidades de tratamento segundo critérios da OMS. Resultados: Foram avaliados ceod durante os dois períodos (2013 a 2015) de 141 crianças (1 a 7 anos, sendo 75 gênero feminino e 66 masculino). Ao comparar o índice ceod antes e depois pelo teste t- Student pareado observa-se diferença estatisticamente significativa (p<0,05), sendo o depois encontrado com maior média. Ao se avaliar o indicador obturado antes e depois pelo teste t- Student pareado verifica diferença estatisticamente significativa entre os grupos, sendo o período depois com maior média (p<0,05). Em relação ao elemento cariado não foi encontrada diferença estatisticamente significativa (p=0,34) e também não é encontrado diferença estatisticamente significativa quanto ao elemento perdido (p=0,17). Como necessidade de tratamento a restauração de 1 superfície se mostra mais prevalente. Conclusão: Programas preventivos, educativos e curativos têm demonstrado resultados significativos, contudo há necessidade de maior periodicidade entre as visitas. |
| Abstract: | This study aimed to report the experience of an educational, preventive and curative program that took place in the Alto Arapiuns River (Santarém-PA region), from 2013 to 2015. Materials and Methods: The study was conducted in 2 stages. Were realized 2 visits in each community with range of 2 months to each community. Each visit lasted 3 days, and on the first day an epidemiological survey was carried out and on the second and third days educational and preventive activities were performed, as well as dental treatment. As caries indices were used the dmft (decayed, extracted and filled primary teeth index). Treatment needs were assessed according to WHO criteria. Results: One hundred and forty children (1 to 7 years old, 75 females and 66 males) were evaluated during both periods (2013-2015). Were evaluated the dmft index before and after (paired Student's t-test) being found a statistically significant difference was found between the groups (p <0.05). Regarding the decayed element, no statistically significant difference was found (p = 0.34) and no statistically significant difference was found regarding the lost element (p = 0.17). The filled element statistically difference was found (p<0.05). As a need for treatment the restoration of one surface is more prevalent. Conclusion: Preventive, educational and curative programs have shown significant results, but there is a need for greater periodicity between visits. |
| Palavras-chave: | Odontologia Saúde pública Cárie dentária Acesso aos serviços de saúde Dentistry Public health Dental cavity Access to health services |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | JESUS, Tercília Maria de. Avaliação longitudinal da saúde bucal em comunidades ribeirinhas no Pará: relato de experiência. 2019. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23208 |