Tipo de Documento: Monografia
Título: Processo de incubação de startups na ótica dos gestores : um estudo no Parque Tecnológico de Sergipe
Autor(es): Jesus, Brenda Barbosa de
Data do documento: 14-Abr-2025
Orientador: Olave, Maria Elena Leon
Resumo: O processo de incubação de startups tem um papel fundamental no fortalecimento de qualquer ecossistema empreendedor, uma vez que fornece suporte para o desenvolvimento de empresas que têm como base a tecnologia. A presente pesquisa teve como objetivo analisar os benefícios oferecidos, os desafios enfrentados e as contribuições do processo de incubação para as startups incubadas no Parque Tecnológico de Sergipe sob a ótica dos seus gestores. O papel desempenhado pela incubadora de empresas do Parque Tecnológico de Sergipe (SergipeTec) foi descrito com entrevistas realizadas com os gestores das startups incubadas e funcionários da organização. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como descritiva com abordagem qualitativa. A pesquisa se baseou no método de estudo de caso único incorporado conforme o conceito de (Yin, 2015), para analisar as informações obtidas por meio das entrevistas foi utilizado o método de análise de conteúdo conforme o conceito de (Bardim, 2016). Os resultados indicam que o processo de incubação oferece suporte essencial para a estruturação e crescimento das startups incubadas, proporcionando acesso a infraestrutura, capacitação, mentorias e redes de contatos estratégicos. No entanto, os gestores destacam desafios como a necessidade de ampliação dos investimentos financeiros como também uma má estruturação do modelo de negócio. Evidencia-se que o processo de incubação no Parque Tecnológico de Sergipe contribui significativamente para a consolidação das startups instaladas, embora existam oportunidades de melhoria para potencializar seus impactos.
Abstract: The startup incubation process plays a fundamental role in strengthening any entrepreneurial ecosystem, since it provides support for the development of technology-based companies. This research aimed to analyze the benefits offered, the challenges faced, and the contributions of the incubation process for the startups incubated at the Sergipe Technology Park from the perspective of their managers. The role played by the business incubator of the Sergipe Technology Park (SergipeTec) was described through interviews conducted with the managers of the incubated startups and employees of the organization. Methodologically, the research is characterized as descriptive with a qualitative approach. The research was based on the single case study method incorporated according to the concept of (Yin, 2015). To analyze the information obtained through the interviews, the content analysis method was used according to the concept of (Bardim, 2016). The results indicate that the incubation process offers essential support for the structuring and growth of incubated startups, providing access to infrastructure, training, mentoring and strategic contact networks. However, managers highlight challenges such as the need to increase financial investments and a poor structuring of the business model. It is clear that the incubation process at the Sergipe Technology Park contributes significantly to the consolidation of the startups installed there, although there are opportunities for improvement to enhance its impact.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Incubadoras de empresas
Processo de incubação
Startups
Parques Tecnológicos
Parque Tecnológico de Sergipe (SergipeTec)
Business incubators
Incubation process
Startups
Technology parks
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Jesus, Brenda Barbosa de. Processo de incubação de startups na ótica dos gestores : um estudo no Parque Tecnológico de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23270