Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entrelaçando caminhos: ações educativas da Associação de Proteção a Menores Abandonados São José (1949-1973)
Autor(es): Pereira, Janyne Rossana Barbosa
Data do documento: 21-Jul-2025
Orientador: Conceição, Joaquim Tavares da
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Associação de Proteção a Menores Abandonados São José, fundada em 19 de março de 1949 em Maruim, Sergipe, que instruía crianças a partir dos 6 anos e adolescentes do sexo feminino a partir dos 14 anos, todos provenientes de famílias pobres. O objetivo geral é compreender as ações educativas desenvolvidas por essa Associação durante o período de 1949-1973, evidenciando o papel da instituição em face dos públicos assistidos. Com base nesse objetivo geral, foram traçados os seguintes objetivos específicos: analisar o contexto histórico e os objetivos iniciais da APMASJ, com foco em suas duas ações educativas voltadas para crianças e adolescentes pobres em Maruim, Sergipe; identificar a participação da Igreja Católica e seu impacto nas práticas e orientações da instituição; investigar o perfil socioeconômico das crianças assistidas pela instituição, através da análise dos dossiês dos estudantes; examinar a ação promovida pelo curso de preparação de economia doméstica rural da APMASJ. O marco temporal dessa pesquisa inicia em 1949, com a fundação da instituição, e finda em 1973, com a saída das religiosas sacramentinas, ocasionando mudança em sua estrutura administrativa. A pesquisa dialoga com estudos sobre instituições dedicadas à assistência de menores desvalidos em Sergipe, referenciando autores como Bispo (2007), Bonifácio (2011), Nery (2019) e Conceição (2007); assim como, com contribuições de Conceição (2015), Lima (2021), Melo e Conceição (2021) e Almeida (2021) sobre o perfil dos discentes. O levantamento incluiu a exploração de instituições contemporâneas, como o Oratório Festivo São João Bosco, o Patronato Agrícola São Maurício e a Cidade de Menores “Getúlio Vargas”. Metodologicamente, a pesquisa envolveu revisão bibliográfica do tema e pesquisa documental, com o levantamento de fontes escritas, iconográficas e orais. O levantamento da documentação ocorreu nos acervos dos seguintes arquivos: Escola Municipal São José em Maruim; Matriz Nosso Senhor Bom Jesus dos Passos em Maruim; e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, Campus São Cristóvão. A pesquisa também utilizou memórias de expressão oral de sete ex-alunas e três ex-funcionárias, analisadas com base no conceito de representação de Roger Chartier (1991, 2002, 2010). Os resultados evidenciaram que a APMASJ objetivava elevar sua posição social das crianças pobres e estabelecer ideais de educação, enquadrando-se no modelo filantrópico-científico do século XX, que aliava assistência social e educação moralizante (Marcílio, 2019; Sanglard, 2014). Alicerçada em Pierre Bourdieu (1998, 2007, 2007b), a pesquisa constatou que a família Dantas reproduzia a hierarquia social sob uma roupagem filantrópica e empreendedora, convertendo capital cultural em poder simbólico. A Igreja Católica exerceu influência na instituição, moldando suas práticas pedagógicas e orientações institucionais. A análise dos dossiês estudantis revelou que 69,9% das crianças eram naturais de Maruim, 86,14% eram pardas ou pretas e 100% pertenciam a famílias pobres, refletindo as dinâmicas socioeconômicas e étnico- raciais da região. Entre 1956 e 1959, 99,43% dos assistidos eram do sexo feminino, tendência atribuída à oferta do curso de preparação de economia doméstica rural. A análise das práticas educativas do Centro de Economia Rural Doméstica São José evidenciou que a estrutura curricular reforçava papéis sociais predefinidos. O estudo revela a apropriação, pelo público atendido, das ações promovidas pela instituição como oportunidade de escolarização e de ascensão social, além de contribuir para a compreensão das interseções entre educação e assistencialismo, fomentando novas discussões sobre a história da educação.
Abstract: This research study focuses on the São José Association for the Protection of Abandoned Minors (APMASJ), founded on March 19, 1949, in Maruim, Sergipe, Brazil, which sheltered poor children from the age of 6 and female adolescents from the age of 14, all from poor families. The general objective is to understand the educational actions developed by this Association during the period of 1949-1973, highlighting the role of the institution in relation to the target groups. Based on this general objective, the following specific objectives were outlined: to analyze the historical context and initial objectives of APMASJ, focusing on its two educational actions aimed at poor children and adolescents in Maruim; to identify the participation of the Catholic Church and its impact on the institution's practices and guidelines; to investigate the socioeconomic profile of children assisted by the institution, through the analysis of the students' files; and to examine the action promoted by the APMASJ rural home economics preparatory course. The time frame of this research begins in 1949, with the founding of the institution, and ends in 1973, with the departure of the sacramentine nuns, causing a change in its administrative structure. The research dialogues with studies on institutions dedicated to assisting disadvantaged minors in Sergipe, referencing authors such as Bispo (2007), Bonifácio (2011), Nery (2019) and Conceição (2007); as well as the contributions from Conceição (2015), Lima (2021), Melo and Conceição (2021), and Almeida (2021) regarding the profile of students. The survey included the exploration of contemporary institutions, such as the Oratório Festivo São João Bosco, the Patronato Agrícola São Maurício and the Cidade de Menores “Getúlio Vargas”. Methodologically, the research involved a bibliographic review of the theme and a documentary research, with written, iconographic and oral sources. The documentation was collected from the following archives: Escola Municipal São José in Maruim; Matriz Nosso Senhor Bom Jesus dos Passos in Maruim; and Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, Campus São Cristóvão. The research also used oral memories of seven former students and three former employees, analyzed based on Roger Chartier's concept of representation (1991, 2002, 2010). The results showed that APMASJ aimed to elevate the social position of poor children and establish educational ideals, fitting into the philanthropic-scientific model of the 20th century, which combined social assistance and moralizing education (Marcílio, 2019; Sanglard, 2014). Based on Pierre Bourdieu (1998, 2007, 2007b), the research found that the Dantas family reproduced the social hierarchy under a philanthropic and entrepreneurial guise, converting cultural capital into symbolic power. The Catholic Church influenced the institution, shaping its pedagogical practices and institutional guidelines. An analysis of student records revealed that 69.9% of the children were from Maruim, 86.14% were mixed race or black, and 100% belonged to poor families, reflecting the socioeconomic and ethnic-racial dynamics of the region. Between 1956 and 1959, 99.43% of the assisted subjects were female, a tendency attributed to the offering of a preparatory course in rural domestic economics. Analysis of the educational practices of the São José rural domestic economics center showed that the curricular structure reinforced predefined social roles. The study reveals the appropriation, by the public served, of actions promoted by the institution as an opportunity for schooling and social advancement, in addition to contributing to the understanding of intersections between education and welfare, fostering new discussions on the history of education.
Palavras-chave: Educação - Sergipe
Economia doméstica
Ação educativa
História da educação
Educação moral
Crianças - Formação
Perfil discente
Educational action
History of education
History of poor children
Home economics
Student profile
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Janyne Rossana Barbosa. Entrelaçando caminhos: ações educativas da Associação de Proteção a Menores Abandonados São José (1949-1973). 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23278