https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23282
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A melhoria contínua aplicada na gestão de pessoas : um estudo de caso em um hospital filantrópico de Aracaju/SE |
Autor(es): | Sacerdote, Lucas Felipe Carvalho |
Data do documento: | 14-Abr-2025 |
Orientador: | Silva, Débora Eleonora Pereira da |
Resumo: | A melhoria contínua tem se tornado uma estratégia essencial na gestão de pessoas, promovendo inovação, eficiência e desenvolvimento organizacional. Este estudo tem como objetivo analisar como essa abordagem é aplicada em um hospital filantrópico na cidade de Aracaju/SE, identificando o funcionamento da gestão de pessoas na instituição, analisando quais as estratégias de melhoria contínua que o setor de gestão de pessoas utiliza em seus processos e avaliando o retorno obtido para a instituição sobre as estratégias de melhoria contínua já aplicadas. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevista semiestruturada na organização, que adota estratégias voltadas para a melhoria contínua aplicada à gestão de pessoas. Os resultados indicam que a implementação de processos contínuos de feedback, treinamentos e cultura de inovação contribuem significativamente para o engajamento e a produtividade das equipes e consequentemente, garantem a qualidade no serviço prestado à população. Esta pesquisa foi conduzida de maneira objetiva e adequada à realidade da instituição, de acordo com os resultados encontrados. Conclui-se que a melhoria contínua, quando aplicada de forma estruturada e alinhada à cultura organizacional, pode gerar benefícios significativos para o desenvolvimento humano e a competitividade empresarial. |
Abstract: | Continuous improvement has become an essential strategy in people management, promoting innovation, efficiency and organizational development. This study aims to analyze how this approach is applied in a philanthropic hospital in the city of Aracaju/SE, identifying how people management works in the institution, analyzing which continuous improvement strategies the people management sector uses in its processes and evaluating the return obtained for the institution on the continuous improvement strategies already applied. To this end, qualitative research was conducted through semi-structured interviews in the organization, which adopts strategies focused on continuous improvement applied to people management. The results indicate that the implementation of continuous feedback, training and innovation culture processes is significantly significant for the engagement and productivity of teams and, consequently, guarantees the quality of the service provided to the population. This research was conducted in an objective manner and appropriate to the reality of the institution, according to the results found. It is concluded that continuous improvement, when applied in a structured manner and approved by the organizational culture, can generate significant benefits for human development and business competitiveness. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Melhoria contínua Gestão de pessoas Gestão da qualidade Desempenho organizacional Cultura organizacional Clima organizacional Hospital filantrópico (Aracaju, SE) Continuous improvement People management Quality management Organizational performance Organizational culture |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Sacerdote, Lucas Felipe Carvalho. A melhoria contínua aplicada na gestão de pessoas : um estudo de caso em um hospital filantrópico de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23282 |