https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23286| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Alfabetização financeira e gestão financeira empresarial : um estudo com Microempreendedores Individuais de Sergipe |
| Autor(es): | Jesus, Rita Emanuelle Santos e |
| Data do documento: | 9-Abr-2025 |
| Orientador: | Lima, Glessia Silva de |
| Resumo: | Comumente, os microempreendedores individuais tendem a enfrentar desafios na área financeira por, em geral, atuarem sozinhos na condução dos seus negócios. Nessa conjuntura, este estudo teve como objetivo compreender como a alfabetização financeira afeta a gestão financeira destes microempreendedores. Desse modo, buscou-se detectar indícios acerca de seus conhecimentos, comportamentos e atitudes financeiras, e como estes exercem influência na maneira que gerenciam as finanças dos seus microempreendimentos. Como método, foi utilizado o estudo de casos múltiplos, caracterizando-se por ser de natureza qualitativa e caráter descritivo. Foram utilizadas como fontes de evidências a condução de entrevistas mediante roteiro semiestruturado, com quatro microempreendedores do estado de Sergipe, bem como os documentos utilizados para registros financeiros. Os resultados demonstraram que a falta de conhecimento relacionado a inflação influencia na forma que lidam com situações que envolvam o valor dos produtos/serviços, assim como apresentam maiores dificuldades diante de imprevistos financeiros ao não porem em prática o hábito de economizar. Com isso, tiveram como consequências a ausência de planejamento financeiro e ferramentas financeiras que permitissem projetar as finanças. Além disso, não desvinculam as contas da empresa e pessoal. Também foi verificado que a incompreensão referente aos juros e risco interfere na falta de análise de investimentos, assim como na inexistência da gestão de riscos. Ademais, detentores de bons conhecimentos financeiros, não necessariamente realizam uma boa gestão financeira, uma vez que atitudes como a impulsividade ou fatores externos podem influenciar a tomada de decisões. Nesse sentido, o estudo serviu como contribuição para revelar que não basta ter apenas conhecimento financeiro, ressaltar quão importante é desvincular as contas pessoal e corporativa, determinar o pró labore como custo fixo para monitorar os custos, manter o hábito de economizar e atingir o equilíbrio entre o conhecimento, atitude e comportamento financeiro, para constituir a alfabetização financeira, culminando em boas práticas na gestão financeira do negócio. |
| Abstract: | Individual microentrepreneurs often face financial challenges because they generally operate alone in running their businesses. In this context, this study aimed to understand how financial literacy affects the financial management of these microentrepreneurs. In this way, we sought to detect evidence about their financial knowledge, behaviors and attitudes, and how these influence the way they manage the finances of their microenterprises. The method used was a multiple case study, characterized by its qualitative and descriptive nature. The sources of evidence used were semi-structured interviews with four microentrepreneurs from the state of Sergipe, as well as the documents used for financial records. The results showed that the lack of knowledge related to inflation influences the way they deal with situations involving the value of products/services, as well as that they have greater difficulties when faced with financial contingencies because they do not practice the habit of saving. As a result, the lack of financial planning and financial tools that would allow them to project their finances were the consequences. Furthermore, they do not separate company and personal accounts. It was also found that the lack of understanding regarding interest and risk interferes with the lack of investment analysis, as well as the lack of risk management. Furthermore, those with good financial knowledge do not necessarily perform good financial management, since attitudes such as impulsiveness or external factors can influence decision-making. In this sense, the study served as a contribution to reveal that it is not enough to have financial knowledge alone, highlighting how important it is to separate personal and corporate accounts, determine the pro labore as a fixed cost to monitor costs, maintain the habit of saving and achieve a balance between knowledge, attitude and financial behavior, to establish financial literacy, culminating in good practices in the financial management of the business. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Administração financeira Gestão financeira Microempreendedores Individuais (Sergipe, SE) Desafios financeiros Financial knowledge Financial attitude Financial behavior Financial literacy Financial management |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Jesus, Rita Emanuelle Santos e. Alfabetização financeira e gestão financeira empresarial : um estudo com Microempreendedores Individuais de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23286 |