https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23293
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação clínica do trauma buco-maxilo-facial em um hospital de referência em trauma de Sergipe: um estudo de série de casos |
Autor(es): | Calumby, Gisele Silva |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Silva, Luiz Carlos Ferreira da |
Resumo: | O trauma está entre as principais razões para mortes e incapacidades em várias partes do mundo, especialmente com o preocupante aumento das diversas manifestações de violência na sociedade contemporânea. Embora esta modalidade de crime na sua maioria não resulte em morte, são responsáveis por significativas sequelas. Os fatores etiológicos do trauma de face englobam acidentes automobilísticos e motociclísticos, violência interpessoal, quedas e atividades esportivas. O objetivo do presente estudo consiste em analisar o perfil epidemiológico associado a avaliação clínica dos pacientes vítimas de traumas faciais. Com isso, o estudo foi composto por uma amostra de 79 pacientes avaliados pelos plantonistas em cirurgia Buco-Maxilo-Facial, registrando, assim, todas as informações referentes às circunstâncias do acidente e as lesões observadas relacionadas ao trauma facial na ficha de coleta de dados, incluindo o tipo da lesão e a descrição topográfica detalhada da região acometida. Dessa forma, foi elaborada uma pesquisa prospectiva, transversal e observacional, com a finalidade de analisar os traumatismos em pacientes admitidos no pronto-socorro e/ou internados nos ambulatórios e enfermaria do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). Foi constatado uma maior prevalência ao sexo masculino, com cerca de 70 pacientes acidentados (88,6%). Com relação à escolaridade, cerca de 23 pacientes apresentavam ensino fundamental incompleto (29,1%). O fator etiológico mais prevalente na amostra foram os acidentes motociclísticos (58,2%). O sinal mais prevalente foi o edema (79,7%). Em conclusão, as vítimas do trauma de face atendidas no Hospital de Urgências de Sergipe configuram um perfil geral composto pelo sexo masculino, com ensino fundamental incompleto, apresentando como principal fator etiológico os acidentes motociclísticos. As lesões mais comuns encontradas nos terços da face foram escoriações e edemas. |
Abstract: | Trauma is among the main causes of death and disability in many parts of the world, especially with the worrying increase in the various manifestations of violence in contemporary society. Although this type of crime does not result in death in most cases, it is responsible for significant sequelae. The etiological factors of facial trauma include car and motorcycle accidents, interpersonal violence, falls and sports activities. The objective of this study is to analyze the epidemiological profile associated with the clinical evaluation of patients who are victims of facial trauma. Therefore, the study was composed of a sample of 79 patients evaluated by on-call oral and maxillofacial surgeons, thus recording all information regarding the circumstances of the accident and the injuries observed related to facial trauma in the data collection form, including the type of injury and the detailed topographic description of the affected region. Thus, a prospective, cross-sectional and observational study was carried out with the aim of analyzing trauma in patients admitted to the emergency room and/or hospitalized in the outpatient clinics and wards of the Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). A higher prevalence of males was observed, with approximately 70 injured patients (88.6%). Regarding education, approximately 23 patients had incomplete elementary school (29.1%). The most prevalent etiological factor in the sample was motorcycle accidents (58.2%). The most prevalent sign was edema (79.7%). In conclusion, the facial trauma victims treated at the Sergipe Emergency Hospital generally exhibited a male profile, with incomplete elementary school education, and motorcycle accidents as the main etiological factor. The most common injuries found in the thirds of the face were abrasions and edema. |
Palavras-chave: | Trauma facial Epidemiologia Avaliação clínica Facial trauma Epidemiology Clinical evaluation |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | CALUMBY, Gisele Silva. Avaliação clínica do trauma buco-maxilo-facial em um hospital de referência em trauma de Sergipe: um estudo de série de casos. 2025. 41f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23293 |