https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23305
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Associação entre clareamento interno e restaurações em resina composta na reabilitação estética de dentes escurecidos despolpados: relatos de casos clínicos |
Autor(es): | Menezes, Kathlyn da Cunha |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Nahsan, Flávia Pardo Salata |
Resumo: | O escurecimento dental em dentes despolpados é uma alteração estética comum que pode impactar a autoestima dos pacientes. O clareamento interno representa uma abordagem minimamente invasiva para restaurar a cor natural desses dentes, sendo realizado por diferentes técnicas, como a imediata, mediata e mista. Além disso, restaurações em resina composta são frequentemente utilizadas para uniformizar a coloração e devolver a harmonia estética ao sorriso. Este trabalho relata a sequência clínica de dois casos de escurecimento dental em incisivos centrais superiores tratados endodonticamente. No primeiro caso clínico, empregou- se a técnica imediata de clareamento interno, enquanto, no segundo, optou-se pela técnica mista. Em ambas as situações, após o clareamento, foram confeccionadas restaurações estéticas em resina composta, visando alcançar um resultado funcional e estético satisfatório. No entanto, no caso 1, fez-se necessária a utilização de uma técnica de reforço com fita de fibra de polietileno para otimizar a resistência estrutural do dente. Os resultados evidenciaram que o clareamento interno é uma alternativa minimamente invasiva e de baixo custo, eficaz na recuperação estética de dentes desvitalizados e, quando associado a técnicas restauradoras, é capaz de atender de forma satisfatória às demandas funcionais e estéticas. |
Abstract: | Tooth discoloration in pulpless teeth is a common aesthetic alteration that can impact patients' self-esteem. Internal bleaching represents a minimally invasive approach to restoring the natural color of these teeth, performed using various techniques, including inside-out, walking bleach, and mixed techniques. Furthermore, composite resin restorations are frequently used to even out the color and restore aesthetic harmony to the smile. This study reports the clinical sequence of two cases of tooth discoloration in endodontically treated maxillary central incisors. In the first clinical case, the inside-out internal bleaching technique was used, while in the second, the mixed technique was chosen. In both cases, after bleaching, aesthetic composite resin restorations were created to achieve a satisfactory functional and aesthetic result. However, in case 1, a reinforcement technique with polyethylene fiber tape was necessary to optimize the tooth's structural strength. The results showed that internal bleaching is a minimally invasive and low-cost alternative, effective in the aesthetic recovery of devitalized teeth and, when associated with restorative techniques, is capable of satisfactorily meeting functional and aesthetic demands. |
Palavras-chave: | Clareamento dental Dente desvitalizado Restauração dentária permanente Tooth bleaching Tooth nonvital Dental restoration permanent |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | MENEZES, Kathlyn da Cunha. Associação entre clareamento interno e restaurações em resina composta na reabilitação estética de dentes escurecidos despolpados: relatos de casos clínicos. 2025. 40f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23305 |