Tipo de Documento: Dissertação
Título : Análise do comportamento alimentar, consumo alimentar e estado nutricional de pacientes obesos antes e durante a pandemia por COVID-19
Autor : Souza, Izabelle Caroline Figueiredo
Fecha de publicación : 2023
Director(a): Vieira, Sarah Cristina Fontes
Resumen: Introdução: Inúmeros são os impactos causados pela pandemia em diversas esferas de cunho econômico, social, cultural e emocional. Estudos evidenciam que a inatividade física e o comportamento alimentar inadequado durante a pandemia aumentaram o risco de obesidade nos indivíduos. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar e as mudanças no consumo alimentar e estado nutricional de obesos na pandemia de COVID- 19. Metodologia: Estudo longitudinal, descritivo, com dados restropectivos e prospectivos. A amostra foi por conveniência e contou com todos os pacientes com obesidade admitidos no ambulatório de nutrição do HU/UFS no ano de 2019. Foram coletados dados socioeconômicos, de estilo de vida, antropométricos e de comportamento alimentar, além de dados bioquímicos e de atividade física, para este último, foi utilizado o IPAQ. Resultados: Foram avaliados 43 pacientes, sendo a maioria (88%) do sexo feminino, com média de idade 44,72±9,17 anos. Quanto aos dados socioeconômicos, 58% se autodeclarou parda, casada (41,9%), com ensino médio completo (44,2%) e renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos (41,2%). Ao comparar os dados antropométricos antes e durante a pandemia por COVID-19, observa-se ganho significativo de peso (p=0,004) e IMC (p=0,002), e de medidas corporais, a saber: Circunferência do Braço (p=0,013), Circunferência Abdominal (p=0,024) e Circunferência do Quadril (p=0,001). Na avaliação do comportamento alimentar, em uma escala de 0 a 100, a Restrição Cognitiva foi responsável pela maior pontuação (70,67). Quanto a prática atual de atividade física, a maioria foi classificada como irregularmente ativo (48,86%). Os achados apontam para o aumento de comportamentos de riscos à saúde, como ganho de peso e piora de comportamento alimentar. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o comportamento alimentar com maior pontuação foi a Restrição Cognitiva e entre as mudanças no consumo alimentar foi evidenciada uma redução no consumo de carnes vermelhas e aumento no consumo de ovos e frango. Houve aumento significativo no peso e medidas corporais desses indivíduos durante a pandemia de COVID-19.
Resumen : Introduction: There are countless impacts caused by the pandemic in various spheres of an economic, social, cultural and emotional nature. Studies show that physical inactivity and inappropriate eating behavior during the pandemic increased the risk of obesity in individuals. Objective: To evaluate eating behavior and changes in food consumption and nutritional status of obese people during the COVID-19 pandemic. Methodology: Longitudinal, descriptive study, with retrospective and prospective data. The sample was selected for convenience and consisted of all obese patients assisted by the outpatient clinic of the University Hospital of Sergipe in the period before and during the pandemic. Socioeconomic, lifestyle, anthropometric and eating behavior data were collected, in addition to biochemical and physical activity data, for the latter, the IPAQ was used. Results: 43 patients were evaluated, the majority (88%) female, with a mean age of 44.72±9.17 years. As for socioeconomic data, 58% self-declared brown, married (41.9%), with complete high school (44.2%) and monthly income between 1 and 2 minimum wages (41.2%). When comparing anthropometric data before and during the COVID-19 pandemic, there is a significant gain in weight (p=0.004) and BMI (p=0.002), and body measurements, namely: Arm Circumference (p=0.013), Abdominal Circumference (p=0.024) and Hip Circumference (p=0.001). In the evaluation of eating behavior, on a scale from 0 to 100, Cognitive Restriction was responsible for the highest score (70.67). As for the current practice of physical activity, most were classified as irregularly active (48.86%). The findings point to an increase in health risk behaviors, such as weight gain and worsening eating behavior. Conclusion: The present study demonstrated that the eating behavior with the highest score was Cognitive Restriction and among the changes in food consumption, a reduction in the consumption of red meat and an increase in the consumption of eggs and chicken was evidenced. There was a significant increase in the weight and body measurements of these individuals during the COVID-19 pandemic.
Palabras clave : Comportamento alimentar
Obesidade
Estado nutricional
Eating behavior
Obesity
Nutritional status
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citación : SOUZA, Izabelle Caroline Figueiredo. Análise do comportamento alimentar, consumo alimentar e estado nutricional de pacientes obesos antes e durante a pandemia por COVID-19. 2023. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23338
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Izabelle_Caroline_Figueiredo_Souza.pdf2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.