https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23340| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Novas tecnologias e estratégias terapêuticas no manejo da osteoartrite: uma revisão de patentes |
| Autor(es): | Santos, Mariana Mendonça |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Serafini, Mairim Russo |
| Coorientador: | Frank, Luiza Abrahão |
| Resumo: | A dor afeta milhões de indivíduos, contribuindo para o aumento das taxas de morbidade, mortalidade e incapacidade, em todo o mundo. A dor crônica é uma das principais razões pela qual as pessoas procuram atendimento médico, sobretudo pacientes afetados pela osteoartrite. Logo, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de patentes e prospecção de inovações tecnológicas e científicas para o manejo da sintomatologia da osteoartrite. A metodologia consistiu na busca de pedidos de patentes nas bases de dados da Worl Intellectual Property Organization e Espacenet, com uso dos descritores “nano*”, “arthritis or arthrosis or osteoarthritis” e/ou códigos A61P19/02 e A61N, selecionando-os através da leitura inicial de título e resumo, e em seguida leitura completa do corpo da patente. Ao final, obteve-se 16 pedidos de patentes relacionadas a tratamentos envolvendo nanotecnologia no manejo da osteoartrite e 57 patentes direcionadas ao tratamento através de agentes físicos para esta patologia. A busca apresentou os principais métodos utilizando nanotecnologia, através das vias intra-articular, oral e tópica. Considerando que, fármacos baseados em nano sistemas demonstram inúmeras vantagens em relação aos medicamentos tradicionais de sistemas de liberação, devido a sua capacidade de transpor a barreira de fatores biológicos e físicos, destacando-se como uma opção em terapia de médio e longo prazo capazes de aliviar o processo degenerativo da osteoartrite. Uma outra perspectiva ao tratamento desta patologia são os dispositivos não farmacológicos, que atualmente possuem um déficit de informações científicas quanto ao seu conteúdo, parâmetros utilizados durante o uso e modo de entrega. Em sua maioria, estes equipamentos atuam através de agentes físicos utilizados, de modo geral por profissionais da saúde, principalmente fisioterapeutas, durante o processo de reabilitação do indivíduo acometido. Esses dispositivos foram classificados quanto ao tipo de tecnologia/terapia utilizada, tais como estimulação elétrica terapêutica, fototerapia, terapia ultrassônica, terapia eletromagnética, termoterapia e ainda a associação entre estas terapêuticas. Por fim, os dados obtidos podem auxiliar no desenvolvimento de novos protocolos, estratégias terapêuticas e tecnologias inovadoras no manejo da sintomatologia da osteoartrite, trazendo uma luz a elucidação desta patologia, que atualmente caracteriza-se como um problema de saúde pública. Logo, a possibilidade da união de abordagens terapêuticas que envolvem nanotecnologia ao uso de dispositivos modernos e inovadores para o tratamento da osteoartrite apresenta-se como uma alternativa potencial para o tratamento e cura desta doença. |
| Abstract: | Pain affects millions of individuals, contributing to the increase in morbidity, mortality and disability rates worldwide. Chronic pain is one of the main reasons why people seek medical attention, especially patients affected by osteoarthritis. Therefore, the objective of this work was to carry out a review of patents and prospecting for technological and scientific innovations for the management of osteoarthritis symptoms. The methodology consisted of searching for patent applications in the databases of the World Intellectual Property Organization and Espacenet, using the descriptors “nano*”, “arthritis or arthrosis or osteoarthritis” and/or codes A61P19/02 and A61N, selecting them through the initial reading of the title and abstract, and then the complete reading of the body of the patent. In the end, 16 patent applications were obtained related to treatments involving nanotechnology in the management of osteoarthritis and 57 patents directed to the treatment through physical agents for this pathology. The search presented the main methods using nanotechnology, through intra-articular, oral and topical routes. Considering that drugs based on nanosystems demonstrate numerous advantages compared to traditional drugs with delivery systems, due to their ability to overcome the barrier of biological and physical factors, standing out as an option in medium and long-term therapy capable of alleviate the degenerative process of osteoarthritis. Another perspective for the treatment of this pathology are non-pharmacological devices, which currently have a deficit of scientific information regarding their content, parameters used during use and mode of delivery. For the most part, these devices work through physical agents used, in general, by health professionals, mainly physiotherapists, during the rehabilitation process of the affected individual. These devices were classified according to the type of technology/therapy used, such as therapeutic electrical stimulation, phototherapy, ultrasonic therapy, electromagnetic therapy, thermotherapy and also the association between these therapies. Finally, the data obtained can help in the development of new protocols, therapeutic strategies and innovative technologies in the management of osteoarthritis symptoms, bringing light to the elucidation of this pathology, which is currently characterized as a public health problem. Therefore, the possibility of combining therapeutic approaches involving nanotechnology with the use of modern and innovative devices for the treatment of osteoarthritis presents itself as a potential alternative for the treatment and cure of this disease. |
| Palavras-chave: | Dor Dispositivos Nanotecnologia Osteoartrite Patentes Sintomas Sintomatologia Tratamentos Devices Nanotechnology Osteoarthritis Pain Patents Symptoms Symptomatology Treatments |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, Mariana Mendonça. Novas tecnologias e estratégias terapêuticas no manejo da osteoartrite: uma revisão de patentes. 2023. 123f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23340 |