https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23366
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | A pandemia de COVID-19 e associação com a vulnerabilidade social no território brasileiro |
Autor(es): | Filho, João Batista Cavalcante |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
Coorientador: | Peixoto, Marcus Valerius da Silva |
Resumo: | Introdução. A Organização Mundial de Saúde (OMS) caracterizou a COVID-19 como uma pandemia em 11 de março de 2020 e em 05 de maio de 2023 declarou o fim da Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional. Foram confirmados no mundo aproximadamente 768 milhões de casos de COVID-19 e 6,95 milhões de mortes pela doença até 05 de julho de 2023. Reconhecidamente, vulnerabilidades sociais impactam a saúde das pessoas e comunidades e desigualdades sociais relacionadas ao acesso à moradia, emprego, educação, assistência à saúde continuam exercendo papel na mortalidade e carga de doenças, principalmente em regiões com disparidades econômicas significativas. Objetivo. Analisar a associação de indicadores demográficos, socioeconômicos e de saúde com a mortalidade por COVID-19 no território brasileiro. Métodos. Foram realizados três estudos observacionais em diferentes abordagens metodológicas, considerando os dois primeiros anos da pandemia. O primeiro estudo correlacionou as taxas de incidência e mortalidade por COVID-19 ocorridos no estado de Sergipe, com indicadores de desenvolvimento humano e vulnerabilidade social através da correlação de Spearman. Também foi realizada a associação destes índices com a taxa de realização de exames RT PCR por municípios. O segundo estudo analisou a distribuição espacial da mortalidade por COVID 19 e sua associação com indicadores socioeconômicos e de saúde na região nordeste do Brasil, utilizando o Índice de Moran Global, autocorrelação espacial global (LISA), regressão linear múltipla e modelos espaciais autorregressivos. O terceiro estudo analisou a relação da mortalidade pela doença com indicadores demográficos, a incidência da doença e de determinantes sociais de saúde em todos os municípios brasileiros, utilizando regressão logística múltipla com inserção de variáveis de acordo com o modelo teórico construído para este fim. Resultados. A análise estatística da associação entre os índices de vulnerabilidade social e desenvolvimento humano e as taxas de incidência e mortalidade por COVID-19 no estado de Sergipe demonstrou que, no primeiro ano da pandemia, os municípios menos vulneráveis e com maior desenvolvimento humano apresentaram mais casos e mais óbitos pela doença. O coeficiente de mortalidade no nordeste brasileiro, uma das regiões com os piores indicadores sociais, teve uma correlação negativa e significativa de indicadores de desigualdade e correlação positiva com indicadores socioeconômicos e de saúde, quando utilizado um modelo com o coeficiente de correlação de Spearman e quando utilizado um modelo de análise espacial com alto poder explicativo. O cenário da mortalidade na pandemia de COVID-19 em relação aos indicadores demográficos, socioeconômicos e de saúde de saúde no Brasil teve consideráveis diferenças entre os anos de 2020 e 2021. Conclusão. As vulnerabilidades socioeconômicas têm um papel bem estabelecido na disseminação e gravidade da COVID-19. Porém, fatores como estrutura etária, densidade demográfica, indicadores econômicos e polarização política complexificam o cenário da pandemia no Brasil. Municípios maiores e mais populosos, com grande atividade econômica e onde os gestores implementaram medidas insuficientes para redução das desigualdades e de combate à pandemia sofreram mais intensamente os efeitos da doença. Nenhuma narrativa poderia isoladamente justificar a distribuição da mortalidade no território brasileiro, de dimensões continentais e grandes disparidades demográficas e socioeconômicas. A distribuição da mortalidade por COVID 19 se mostrou bastante díspar, com muitos fatores influindo no coeficiente. |
Abstract: | Introduction. The World Health Organization (WHO) characterized COVID-19 as a pandemic on March 11, 2020 and on May 5, 2023 declared the end of the Public Health Emergency of International Concern. Approximately 768 million cases of COVID-19 and 6.95 million deaths from the disease were confirmed worldwide by July 5, 2023. Recognized, social vulnerabilities impact the health of people and communities and social inequalities related to access to housing, employment, education, health care continue to play a role in mortality and disease burden, especially in regions with significant economic disparities. Objective. To analyze the association of demographic, socioeconomic and health indicators with mortality from COVID- 19 in the Brazilian territory. Methods. Three observational studies were carried out using different methodological approaches, considering the first two years of the pandemic. The first study correlated the incidence and mortality rates for COVID-19 that occurred in the state of Sergipe, with indicators of human development and social vulnerability through Spearman's correlation. These indices were also associated with the rate of RT PCR exams per municipality. The second study analyzed the spatial distribution of mortality from COVID 19 and its association with socioeconomic and health indicators in the northeast region of Brazil, using the Global Moran Index, global spatial autocorrelation (LISA), multiple linear regression, and autoregressive spatial models. The third study analyzed the relationship between mortality from the disease and demographic indicators, the incidence of the disease and social determinants of health in all Brazilian municipalities, using multiple logistic regression with insertion of variables according to the theoretical model built for this purpose. Results. The statistical analysis of the association between the social vulnerability and human development indices and the incidence and mortality rates for COVID-19 in the state of Sergipe showed that, in the first year of the pandemic, the less vulnerable municipalities and those with greater human development had more cases. and more deaths from the disease. The mortality coefficient in northeastern Brazil, one of the regions with the worst social indicators, had a negative and significant correlation of inequality indicators and a positive correlation with socioeconomic and health indicators, when a model with Spearman's correlation coefficient was used and when A spatial analysis model with high explanatory power was used. The scenario of mortality in the COVID-19 pandemic in relation to demographic, socioeconomic and health indicators in Brazil had considerable differences between the years 2020 and 2021. Conclusion. Socioeconomic vulnerabilities have a well-established role in the spread and severity of COVID-19. However, factors such as age structure, demographic density, economic indicators and political polarization complicate the pandemic scenario in Brazil. Larger and more populous municipalities, with great economic activity and where managers implemented insufficient measures to reduce inequalities and combat the pandemic, suffered more intensely from the effects of the disease. No single narrative could justify the distribution of mortality in the Brazilian territory, which has continental dimensions and great demographic and socioeconomic disparities. The distribution of mortality from COVID 19 was very uneven, with many factors influencing the coefficient. |
Palavras-chave: | COVID-19 Mortalidade Vulnerabilidade social Epidemiologia Análise espacial Coronavirus infections Mortality Social vulnerability Epidemiology Spatial analysis |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | FILHO, João Batista Cavalcante. A pandemia de COVID-19 e associação com a vulnerabilidade social no território brasileiro. 2023. 105f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23366 |