Tipo de Documento: Tese
Título: Eficácia analgésica e mecanismos de ação da estimulação elétrica nervosa transcutânea: revisão sistemática e ensaio clínico randomizado
Autor(es): Oliveira, Mayara Tavares
Data do documento: 2023
Orientador: Santana, Josimari Melo de
Resumo: A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é uma terapia não invasiva utilizada para fins analgésicos. Esse efeito está correlacionado com mecanismos opioidérgicos e a estimulação repetida de receptores opioides pode levar ao desenvolvimento de tolerância analgésica com perda de eficácia terapêutica. O objetivo do estudo 1 foi realizar uma revisão sistemática para avaliar os mecanismos de ação induzidos pela TENS com finalidade analgésica em animais para melhor compreensão de seus protocolos e consequentes resultados. Os artigos relevantes foram identificados por meio de uma pesquisa nas seguintes bases de dados: PubMed, SCOPUS, Cochrane, Medline, Science Direct, Web of Science, CINAHL, Google Scholar, qual foi executada por dois investigadores independentes até fevereiro de 2021. O risco de viés incluiu estudos registrando a ferramenta RoB para estudos de intervenção em animais. Para avaliar a qualidade do estudo, foi utilizado o checklist CAMARADES. Para a meta- análises com resultados contínuos foram testados os efeitos da TENS de baixa e alta frequência em comparação com os grupos de controle, bem como TENS de baixa frequência versus a de alta frequência. Foram encontrados 6.984 títulos e, após análise minuciosa, 53 estudos foram incluídos para análise. Os resultados indicaram que a TENS apresenta uma base científica substancial para seu efeito hipoalgésico em estudos pré-clínicos. Além disso, com a análise sistemática foi possível avaliar a eficácia, os limites da eficácia, a necessidade de mais experimentos com animais e o desenho de qualquer ensaio clínico subsequente, facilitando os desafios translacionais. O objetivo do estudo 2 foi investigar se a administração diária repetida de TENS ao modificar parâmetros pode atrasar a tolerância analgésica em pacientes com dor crônica. Este foi um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo que incluiu 64 indivíduos com osteoartrite de joelho alocados em dois grupos (TENS ativa ou TENS placebo). O tratamento com TENS de alta frequência (100 Hz), 100 μs de duração de pulso com intensidade sensorial máxima tolerada foi aplicado diariamente no joelho, cinco dias por semana, durante quatro semanas, por 20 minutos. A intensidade foi aumentada a cada sessão. A estimulação com placebo (sem estimulação) teve a mesma duração. Foram avaliados: intensidade da dor (escala numérica de 11 pontos), limiar de dor por pressão (LDP-algometria), desempenho motor (teste up and go - TUG e a avaliação multidimensional da dor (Questionário de Dor de McGill). Houve diminuição significativa da intensidade de dor em cada dia de tratamento quando a TENS ativa foi usada. No entanto, foi necessário aumentar a intensidade da corrente ao longo do tempo para manter a eficácia da TENS e reduzir a dor. Além disso, o tempo necessário para completar o teste TUG diminuiu significativamente no grupo TENS ativa em comparação com TENS placebo. Esses dados sugerem que a aplicação diária repetida de TENS diminui a intensidade da dor de maneira dependente do aumento da intensidade.
Abstract: Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) is a non-invasive therapy that has been widely used for pathologies. However, this effect is correlated with opioid control and repeated stimulation of opioid receptors can lead to the development of analgesic tolerance with loss of therapeutic efficacy. The objective of study 1 was to carry out a systematic review to evaluate the action buttons induced by TENS with analgesic function in animals for a better understanding of their protocols and consequent results. Relevant articles were identified through a search of the following databases: PubMed, SCOPUS, Cochrane, Medline, Science Direct, Web of Science, CINAHL, Google Scholar, which was performed by two independent investigators through February 2021. Risk of bias included studies recording the RoB tool for animal intervention studies. To assess the quality of the study, the CAMARADES checklist was used. For meta-analyses with continuous results, we tested the effects of low- and high- frequency TENS compared to control groups, as well as low-frequency versus high-frequency TENS. A total of 6,984 titles were found and, after a thorough analysis, 53 studies were included for analysis. The results indicated that TENS has a substantial scientific basis for its hypoalgesic effect in preclinical studies. In addition, with the systematic analysis it was possible to assess the effectiveness, the limits of effectiveness, the need for further animal experiments and the design of any subsequent clinical trial, easing translational challenges. The aim of study 2 was to investigate whether repeated daily administration of TENS increasing intensity can delay analgesic tolerance in patients with chronic pain. This was a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial that included 64 subjects with knee osteoarthritis allocated into two groups (active TENS or placebo TENS). High-frequency TENS treatment (100 Hz), 100 μs pulse duration at maximum sensory intensity tolerated was applied daily to the knee, five days a week, for four weeks, for 20 minutes. The intensity was increased with each session. Placebo stimulation (no stimulation) was of the same duration. The following were evaluated: pain intensity (11-point numeric scale), pressure pain threshold (LDP-algometry), motor performance (up and go test - TUG and multidimensional pain assessment (McGill Pain Questionnaire). of pain on each day of treatment when active TENS was used. However, it was necessary to increase the current intensity over time to maintain the effectiveness of TENS and reduce pain. In addition, the time required to complete the TUG test suffered significantly in the active TENS group compared to placebo TENS. These data suggest that repeated daily application of TENS decreases pain intensity in an intensity-increasing manner.
Palavras-chave: Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Dor
Analgesia
Osteoartrite do joelho
Transcutaneous electrical nerve stimulation
Pain
Analgesia
Knee osteoarthritis
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Mayara Tavares. Eficácia analgésica e mecanismos de ação da estimulação elétrica nervosa transcutânea: revisão sistemática e ensaio clínico randomizado. 2023. 130f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23380