    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23415| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre sobrecarga familiar, letramento e condições de saúde bucal em crianças e adolescentes com deficiências. |
| Autor(es): | Bispo, Stefany Santana |
| Data do documento: | 30-Jul-2025 |
| Orientador: | Andrade, Natália Silva |
| Resumo: | O conceito de pessoa com deficiência (PCD) na odontologia compreende todos os indivíduos que apresentem uma ou mais limitações, temporárias ou permanentes, de ordem mental, física, sensorial, emocional, entre outras. Crianças e adolescentes com deficiências podem ser dependentes totais ou parciais dos conhecimentos, atitudes e práticas dos seus responsáveis. O objetivo deste estudo transversal foi verificar a associação entre sobrecarga familiar, letramento e condições de saúde bucal em crianças e adolescentes com deficiência atendidas na Clínica Escola de Odontologia do Departamento de Odontologia de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. Foram selecionados para compor uma amostra de conveniência indivíduos de ambos os sexos na faixa etária de 3 a 18 anos, com diagnóstico médico e acompanhados seus responsáveis, durante o período de setembro de 2023 a novembro de 2024. Foi aplicado questionário aos responsáveis legais para obtenção de dados socioeconômico e demográficos, da história médica e odontológica prévia. Os instrumentos Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL), módulo de Impacto na Família, versão 2.0, e Brazilian Rapid Estimative Adult Literacy In Dentistry (BREALD-30) foram utilizados para avaliar a sobrecarga e o letramento em saúde bucal (LSB) dos responsáveis, respectivamente. O exame clínico intrabucal foi realizado por dois examinadores previamente treinados e calibrados, e foi avaliada a presença de sangramento gengival, experiência de cárie, sequelas de traumatismos dentários, maloclusões e lesões de mucosa nas PCDs. Na análise estatística, realizou-se análise descritiva, bivariada (testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney) e multivariada dos dados (Regressão Logística Multinominal e Binomial Negativa). A amostra final foi constituída por 61 pessoas com deficiências e seus responsáveis. A maioria (60,7%) tinha diagnóstico de transtorno do espectro do autismo. As condições de saúde bucal mais prevalentes foram cárie (77%) e sangramento gengival (57,4%). A mãe foi a responsável principal (86,9%), a maioria estava em situação de desemprego (55,7%) e tinham o ensino fundamental completo (63,9%). Os domínios mais afetados negativamente (menores médias de pontuação) foram: preocupação (118,44 ± 107,23), atividades cotidianas (134,83 ± 92,79) e comunicação (158,60 ± 78,11). Piores escores de LSB dos responsáveis foram associados ao sexo (p = 0,010), renda familiar (p = 0,031) e presença de maloclusão (p = 0,030). As famílias cujos filhos apresentavam alguma lesão mucosa tinham piores escores de relações familiares (RP 1,47; IC95%: 1,16–1,87). Cuidadores solteiros tiveram impacto negativo no domínio da comunicação (RP 1,94; IC95% 1,39-2,70), aqueles que não possuíam domicílio próprio apresentaram impacto negativo no aspecto emocional (RP 1,61; IC 95% 1,26-2,06) e na preocupação (RP 1,87; IC95% 1,24-2,83). As condições socioeconômicas e a qualidade de vida dos adultos podem ser substancialmente afetadas pela presença de PCDs no ambiente familiar, uma vez que a demanda contínua por cuidados pode gerar sobrecarga, refletindo-se negativamente também na saúde bucal desses indivíduos. |
| Abstract: | The concept of person with disability (PWD) in dentistry encompasses all individuals with one or more limitations, whether temporary or permanent, of a mental, physical, sensory, emotional, or other nature. Children and adolescents with disabilities may be totally or partially dependent on the knowledge, attitudes, and practices of their guardians. The objective of this cross-sectional study was to investigate the association between family burden, literacy, and oral health conditions in children and adolescents with disabilities treated at the Dental School Clinic of the Lagarto Department of Dentistry at the Federal University of Sergipe. Individuals of both sexes aged 3 to 18 years, with a medical diagnosis and accompanied by their guardians, were selected to form a convenience sample from September 2023 to November 2024. A questionnaire was administered to legal guardians to obtain socioeconomic and demographic data, as well as information on their previous medical and dental history. The Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL), Family Impact Module, version 2.0, and the Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30) were used to assess caregivers' burden and oral health literacy (OHL), respectively. The intraoral clinical examination was performed by two previously trained and calibrated examiners, and the presence of gingival bleeding, caries experience, sequelae of dental trauma, malocclusions, and mucosal lesions in PWDs was assessed. Statistical analysis included descriptive, bivariate (Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests), and multivariate (Multinomial Logistic Regression and Negative Binomial) analyses. The final sample consisted of 61 individuals with disabilities and their caregivers. The majority (60.7%) had a diagnosis of autism spectrum disorder. The most prevalent oral health conditions were caries (77%) and gingival bleeding (57.4%). The mother was the primary caregiver (86.9%), most were unemployed (55.7%) and had completed elementary education (63.9%). The most negatively affected domains (lowest mean scores) were: worry (118.44 ± 107.23), daily activities (134.83 ± 92.79), and communication (158.60 ± 78.11). Worse WHL scores among caregivers were associated with gender (p = 0.010), family income (p = 0.031), and presence of malocclusion (p = 0.030). Families whose children had some mucosal lesion had worse family relationship scores (PR 1.47; 95% CI: 1.16–1.87). Single caregivers had a negative impact on the communication domain (PR 1.94; 95%CI 1.39-2.70), while those who did not have their own home had a negative impact on the emotional aspect (PR 1.61; 95%CI 1.26-2.06) and concern (PR 1.87; 95%CI 1.24-2.83). The socioeconomic conditions and quality of life of adults can be substantially affected by the presence of PWDs in the family environment, since the continuous demand for care can generate overload, also negatively reflecting on the oral health of these individuals. |
| Palavras-chave: | Relações Familiares Family Relations Saúde Bucal Oral Health Educação em Saúde Bucal Health Education, Dental Cuidadores Caregivers Qualidade de Vida Quality of Life  |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | BISPO, Stefany Santana. Associação entre sobrecarga familiar, letramento e condições de saúde bucal em crianças e adolescentes com deficiências. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23415 |