    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23425| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Síndrome da fragilidade em cirurgia cardíaca: implicações funcionais e clínicas no perioperatório |
| Autor(es): | Santos, Rafaella Karolyni Batista Dos |
| Data do documento: | 17-Jul-2025 |
| Orientador: | Santos, Eduesley Santana |
| Coorientador: | Cerqueira, Telma Cristina Fontes |
| Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo, com aumento significativo na prevalência de condições como infarto agudo do miocárdio e doença valvar cardíaca. Em resposta, procedimentos como revascularização do miocárdio e troca valvar têm se tornado comuns, especialmente em idosos, grupo mais vulnerável à síndrome da fragilidade. Esta eleva o risco de complicações pós-operatórias, como disfunções pulmonares e perda funcional. Embora existam diretrizes para cuidados perioperatórios, são escassos estudos que avaliem de forma integrada a funcionalidade, a fragilidade e a função pulmonar nesse público. Objetivo: Avaliar a fragilidade, a funcionalidade, a função pulmonar e os desfechos clínicos em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Método: Estudo de coorte prospectiva, que seguiu as diretrizes do STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology) e avaliou 84 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no Hospital Cirurgia, em Aracaju, estado de Sergipe, no período pré operatório, terceiro dia pós-operatório, 30 e 90 dias após a alta. Foram aplicados o fenótipo de fragilidade de Fried, as escalas Índice de Mobilidade na UTI IMS (ICU Mobility Scale) e Medida de Independência Funcional (MIF) e espirometria. Resultados: Observou-se aumento da fragilidade de 19% no pré-operatório para 46% no pós-operatório (p = 0,003), associado à redução da força muscular (p = 0,002), da velocidade da marcha (p < 0,001) e dos parâmetros espirométricos (CVF e VEF₁, p < 0,001). A mobilidade funcional apresentou declínio significativo no terceiro dia pós-operatório (p = 0,004), e a funcionalidade global, medida pela MIF, também reduziu de forma significativa ao longo dos quatro momentos avaliados (p < 0,001). Conclusão: O estudo identificou aumento da fragilidade no perioperatório de cirurgia cardíaca, com impacto negativo na mobilidade, função pulmonar e independência. A fragilidade esteve associada à piora funcional e recuperação mais lenta. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of mortality in Brazil and worldwide, with a significant increase in the prevalence of conditions such as acute myocardial infarction and heart valve disease. In response, procedures such as coronary artery bypass grafting and valve replacement have become common, especially in the elderly, a group most vulnerable to frailty syndrome. This increases the risk of postoperative complications, such as pulmonary dysfunction and functional loss. Although guidelines for perioperative care exist, studies that comprehensively assess functionality, frailty, and lung function in this population are scarce. Objective: To assess frailty, functionality, lung function, and clinical outcomes in patients undergoing cardiac surgery. Method: Prospective cohort study, which followed the STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology) guidelines and evaluated 84 patients undergoing cardiac surgery at Hospital Cirurgia, in Aracaju, Sergipe state, in the preoperative period, third postoperative day, 30 and 90 days after discharge. The Fried frailty phenotype, the ICU Mobility Index (IMS) and Functional Independence Measure (FIM) scales, and spirometry were applied. Results: An increase in frailty from 19% preoperatively to 46% postoperatively (p = 0.003) was observed, associated with reduced muscle strength (p = 0.002), gait speed (p < 0.001) and spirometric parameters (FVC and FEV₁, p < 0.001). Functional mobility showed a significant decline on the third postoperative day (p = 0.004), and global functionality, measured by the FIM, also decreased significantly across the four time points evaluated (p < 0.001). Conclusion: The study identified increased frailty in the perioperative period of cardiac surgery, with a negative impact on mobility, lung function, and independence. Frailty was associated with functional worsening and slower recovery. |
| Palavras-chave: | Cirurgia Torácica Thoracic Surgery Período Pós-Operatório Postoperative Period  |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SANTOS, Rafaella Karolyni Batista dos. Síndrome da fragilidade em cirurgia cardíaca: implicações funcionais e clínicas no perioperatório. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23425 |