Tipo de Documento: Monografia
Título: Condições Epidemiológicas e Fotoproteção: impactos do perfil sociodemográfico no caráter de exposição solar em pacientes dermatológicos do município de Lagarto, Sergipe.
Autor(es): Gomes, Ana Clara Oliveira
Data do documento: 17-Mar-2025
Orientador: Oliveira, Makson Gleydson Brito de
Resumo: INTRODUÇÃO: A absorção da radiação ultravioleta (UV) em células epidérmicas cursa com formação de produtos reativos, danos ao DNA e divisões celulares, sendo considerado principal fator de risco no processo de fotoenvelhecimento e carcinogênese cutânea. Fatores socioculturais e ambientais do Nordeste do Brasil, região com alta incidência de raios UV, são relevantes à análise dos desfechos das afecções cutâneas geradas ou exacerbadas por radiação solar em suas populações. Poucos são os estudos, na literatura atual, que abordem o impacto direto das condições epidemiológicas nas patologias dermatológicas em paralelo ao caráter de exposição solar, tornando, assim, importante saber norteador para aplicação de medidas de prevenção e promoção à saúde para realidade do público-alvo. OBJETIVOS: Analisar o perfil sociodemográfico de pacientes atendidos em ambulatório de Dermatologia de Lagarto, Sergipe, correlacionando o caráter de exposição solar com a atividade profissional exercida. METODOLOGIA: Estudo analítico observacional, transversal, com dados coletados através de entrevistas, utilizando questionário sobre aspectos clínicos e epidemiológicos de exposição solar e fotoproteção, em pacientes dermatológicos no Centro de Especialidade Médicas de Lagarto- SE. RESULTADOS: Inclusos 316 participantes, sendo a grande maioria mulheres (78%), entre 18 – 60 anos (83%) e alfabetizados (92%). As atividades ocupacionais foram agrupadas na variável “Ocupação”. O motivo de exposição solar pelas profissões foi o próprio trabalho (p 0,0001), com associação positiva a quantidade de horas/dia. Os “Lavradores” apresentaram maior frequência absoluta e relativa para resposta de exposição solar maior ou igual a 9 horas/dia, por 7 dias/semana (30%), e maior uso dos adereços de proteção em relação ao protetor solar. CONCLUSÃO: Avaliado impacto do contexto socioeconômico no caráter de exposição solar, identificou o risco ocupacional em trabalhadores ao ar livre pela frequência em horas/dia/semana de exposição excessiva, bem como vulnerabilidade econômica dos mesmos para adesão a fotoproteção completa.
Abstract: INTRODUCTION: The absorption of ultraviolet radiation (UV) in epidermal cells leads to the formation of reactiveproducts, DNA damage, and cell divisions, being considered the main risk factor in the processes of photoaging and skincarcinogenesis. Sociocultural and environmental factors in the Northeast Brazil, a region with a high incidence of UV radiation, are relevant to the analysis of outcomes of skin conditionsgenerated or exacerbated by solar radiation in its populations. In the current literature, there is a Few studies about the direct impact of epidemiological conditions on dermatological pathologies related of sun exposure. So, it's importante know in depth about this to the application of preventive and healthpromotion measures for the target audience's reality. OBJECTIVES: Analyze the sociodemographic profile of patients attended at the Dermatology outpatient clinic in Lagarto, Sergipe, correlating the level of sun exposure with the professional activity they engage in. METHODOLOGY: Analytical observational study, cross sectional, with data collected through interviews using a questionnaire about clinical and epidemiological aspects of sunexposure and photoprotection in dermatological patients at the Centro de Especalidades Médicas, Lagarto - SE. RESULTS: A total of 316 participants were included, the majority being women (78%), aged between 18 and 60 years (83%), and literate (92%). Occupational activities were grouped under the variable "Occupation." The reason for sun exposure among professions was work itself (p = 0.0001), with a positive association with the number of hours per day. "Farmers" had the highest absolute and relative frequency of reporting sun exposure for 9 or more hours per day, 7 days a week (30%), and showed greater use of protective accessories compared to sunscreen. CONCLUSION: The impact of the socioeconomic context on the nature of sun exposure was assessed, identifying the occupational risk for outdoor workers due to the excessive exposure frequency in hours per day and per week, as well as their economic vulnerability in adhering to complete photoprotection.
Palavras-chave: Raios Ultravioleta
Public Health
Neoplasias Cutâneas
Skin Neoplasms
Fatores Epidemiológicos
Epidemiologic Factors
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: GOMES, Ana Clara Oliveira. Condições Epidemiológicas e Fotoproteção: impactos do perfil sociodemográfico no caráter de exposição solar em pacientes dermatológicos do município de lagarto, sergipe. 2025. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23476