Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil epidemiológico das internações por pneumonia na ala pediátrica do hospital universitário de Lagarto
Autor(es): Santana, Bruna De Figueirêdo
Data do documento: 17-Mar-2025
Orientador: Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de
Resumo: INTRODUÇÃO: Pneumonia representa causa relevante de morbidade e mortalidade na população pediátrica em diversos países. Sua prevalência, etiologia e prognóstico são influenciados por condições associadas à criança e ao contexto familiar. Tais determinantes impactam na manifestação, no agravamento e surgimento de complicações. Assim, o estudo objetiva analisar as características epidemiológicas das hospitalizações pediátricas por pneumonia no Hospital Universitário de Lagarto, além dos fatores associados ao maior tempo de internação. MÉTODOS: Estudo retrospectivo com coleta de dados clínico-epidemiológicos em sistema de prontuários, envolvendo pacientes de idade entre 0 e 13 anos incompletos, no período de janeiro de 2022 a janeiro de 2024, com diagnóstico primário ou secundário de pneumonia. Características descritas em percentuais e médias. E variáveis comparadas entre dois grupos, conforme tempo de internação (0-7 dias e 8-74 dias), através do teste T de Student ou teste qui-quadrado. RESULTADOS: Observou-se maior hospitalização entre os meses de abril a junho e duração média de 7,02 dias. Houve prevalência do sexo masculino, com idade média de 3,3 anos, procedentes do próprio município e de etiologia viral. Verificou-se associação entre menor tempo de internação e uso de broncodilatador, oseltamivir, corticoterapia, sulfato de magnésio e identificação do agente etiológico (p<0,05). CONCLUSÕES: Evidenciada relação entre sazonalidade e número de internações, além de maior frequência de pneumonia viral em crianças menores de 5 anos, cujo principal agente é o vírus sincicial respiratório. Houve correlação entre uso de corticóide a menor tempo de internação, assim como associação entre uso de antiviral e internação prolongada. Contrariamente, não houve essa relação com antibioticoterapia.
Abstract: INTRODUCTION: Pneumonia is a significant cause of morbidity and mortality in the pediatric population in various countries. Its prevalence, etiology, and prognosis are influenced by conditions associated with the child and the family context. Such determinants impact the manifestation, worsening, and emergence of complications. Thus, the study aim to analyze the epidemiological characteristics of pediatric hospitalizations for pneumonia at the University Hospital of Lagarto, as well as the factors associated with longer hospitalization duration. METHODS: A retrospective study was conducted with the collection of clinical-epidemiological data from medical records, involving patients aged between 0 and under 13 years old, from January 2022 to January 2024, with a primary or secondary diagnosis of pneumonia. Characteristics were described in percentages and averages, and variables were compared between two groups based on hospitalization duration (0-7 days and 8-74 days) using the Student's T-test or chi-square test. RESULTS: A higher rate of hospitalization was observed between April and June, with an average duration of 7.02 days. There was a prevalence of male patients, with an average age of 3.3 years, primarily from the local municipality and with viral etiology. An association was found between shorter hospitalization duration and the use of bronchodilators, oseltamivir, corticosteroids, magnesium sulfate, and identification of the etiological agent (p<0.05). CONCLUSIONS: A relationship was evidenced between seasonality and the number of hospitalizations, as well as a higher frequency of viral pneumonia in children under 5 years old, with the main agent being respiratory syncytial virus. There was a correlation between corticosteroid use and shorter hospitalization times, as well as an association between antiviral use and prolonged hospitalization. Conversely, no such relationship was found with antibiotic therapy.
Palavras-chave: Hospitais universitários
Hospitals, university
Pediatria
Pediatrics
Pneumonia
Pneumonia
Perfil de saúde
Health profile
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTANA, Bruna de Figueirêdo. Perfil epidemiológico das internações por pneumonia na ala pediátrica do hospital universitário de Lagarto. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23487