https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23491
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise do perfil depressivo em estudantes adolescentes da rede municipal de Lagarto/SE |
Autor(es): | Fraga, Esdras Chaves |
Data do documento: | 13-Mar-2025 |
Orientador: | Hernandes, Raphaela Schiassi |
Resumo: | Na contemporaneidade, onde há uma intensa competição e cobrança, a depressão é reconhecida como um sério problema de saúde pública que pode afetar várias pessoas, incluindo jovens em idade escolar. O objetivo desta pesquisa é analisar a prevalência da depressão em diferentes grupos de jovens em idade escolar, considerando variáveis como gênero, cor/raça, religião, satisfação em relação à escola e amizade. A identificação de padrões entre esses grupos é essencial para o desenvolvimento de intervenções adequadas que visem à promoção da saúde mental. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário e do Inventário de Depressão de Beck (BDI). Com relação a classificação de depressão pelo BDI, no total, 43,32% dos participantes apresentaram mínima ou ausência de depressão, sendo a maioria destes do grupo masculino. Entretanto, quando se trata de níveis graves de depressão, as meninas se destacaram com o dobro de casos em relação aos meninos: 20,67% das meninas apresentaram depressão grave, enquanto, entre os meninos, o percentual é de 9,29%. Com relação ao gostar da escola os dados mostraram associação com uma melhor saúde mental, com maior prevalência de mínima ou ausência de depressão. Outra variável analisada sobre ter amigos mostra que está associada a menores níveis de depressão e uma distribuição mais equilibrada dos sintomas. Os resultados demonstraram uma variação significativa nos níveis de depressão entre os grupos analisado e enfatizam a complexidade da saúde mental e a necessidade de abordagens diversificadas para lidar com a depressão em diferentes contextos sociais e culturais. |
Abstract: | In today's world, where there is intense competition and pressure, depression is recognized as a serious public health problem that can affect many people, including school-age youth. The objective of this research is to analyze the prevalence of depression in different groups of school-age youth, considering variables such as gender, color/race, religion, satisfaction with school and friendship. Identifying patterns among these groups is essential for developing appropriate interventions aimed at promoting mental health. The research was conducted using a questionnaire and the Beck Depression Inventory (BDI). Regarding the classification of depression by the BDI, in total, 43.32% of the participants presented minimal or no depression, the majority of whom were male. However, when it comes to severe levels of depression, girls stood out with twice as many cases compared to boys: 20.67% of girls presented severe depression, while among boys, the percentage is 9.29%. Regarding liking school, the data showed an association with better mental health, with a higher prevalence of minimal or no depression. Another variable analyzed about having friends shows that it is associated with lower levels of depression and a more balanced distribution of symptoms. The results demonstrated a significant variation in levels of depression between the groups analyzed and emphasize the complexity of mental health and the need for diverse approaches to dealing with depression in different social and cultural contexts. |
Palavras-chave: | Depressão Depression Comportamento do Adolescente Adolescent Behavior Saúde Mental Mental Health |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | FRAGA, Esdras Chaves. Análise do perfil depressivo em estudantes adolescentes da rede municipal de Lagarto/SE. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23491 |