Document Type: Monografia
Title: Avaliação do conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno durante pré-natal
Authors: Silva, Isabelle Mêlanie Oliveira
Issue Date: 17-Mar-2025
Advisor: Andrade, Alexandre Machado de
Resumo : Introdução: O aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementado até, pelo menos, os 2 anos de idade traz diversos benefícios para o bebê e para a mulher. Todavia, várias são as dificuldades relacionadas ao processo de amamentar que levam ao desmame precoce, e uma das principais é a desinformação. Objetivo: Avaliar o conhecimento das gestantes sobre aleitamento materno durante acompanhamento pré-natal. Material e métodos: Trata-se de um estudo observacional, de caráter transversal e com uma abordagem quantitativa. O local de estudo foi o Centro Humanizado da Criança e da Mulher, no município de Lagarto, Sergipe. Os dados foram obtidos através de um questionário sociodemográfico e pela escala Knowl, composto de questões de verdadeiro ou falso, com pontuação final que varia de 0 a 26. Participaram da pesquisa 70 gestantes. Os dados obtidos foram tabulados e análises estatísticas foram feitas com o auxílio dos testes Shapiro-Wilk, Wilcoxon-Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman. Resultados: O nível de conhecimento das gestantes sobre aleitamento materno, nessa população, foi intermediário, com uma média de acertos de 20,40 (78,4%). A única variável sociodemográfica que estabeleceu relação com o nível de conhecimento foi a escolaridade (p:0,032). Ademais a média do tempo de aleitamento nas gestações anteriores foi de 1 ano e 4 meses, abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Conclusões: O conhecimento das gestantes sobre aleitamento é intermediário, o que pode significar fragilidade na educação durante pré-natal.
Abstract: Introduction: Exclusive breastfeeding until six months of age and continued breastfeeding with complementary feeding until at least two years of age provide numerous benefits for both the baby and the mother. However, several challenges associated with the breastfeeding process lead to early weaning, with misinformation being one of the main contributing factors. Objective: To assess pregnant women’s knowledge about breastfeeding during prenatal care. Materials and Methods: This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. The study was conducted at the Humanized Center for Women and Children in the municipality of Lagarto, Sergipe. Data were collected through a sociodemographic questionnaire and the Knowl scale, which consists of true or false questions, with a final score ranging from 0 to 26. A total of 70 pregnant women participated in the study. The collected data were tabulated, and statistical analyses were performed using the Shapiro-Wilk test, Wilcoxon-Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis test, and Spearman’s correlation. Results: The level of knowledge among pregnant women in this population was intermediate, with an average score of 20.40 (78.4%). The only sociodemographic variable significantly associated with knowledge level was education (p = 0.032). Additionally, the average duration of breastfeeding in previous pregnancies was one year and four months, which is below the World Health Organization’s recommendation. Conclusions: Pregnant women’s knowledge about breastfeeding is intermediate, which may indicate gaps in prenatal education.
Keywords: Aleitamento Materno
Breast Feeding
Cuidado Pré-Natal
Prenatal Care
Gestantes
Pregnant People
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citation: SILVA, Isabelle Mêlanie Oliveira. Avaliação do conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno durante pré-natal. 2025. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23507