https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23524| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com metástases cerebrais |
| Autor(es): | Souza, Marcus Sândalo Fonseca De |
| Data do documento: | 13-Mar-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Arthur Maynart Pereira |
| Coorientador: | Mendes, Thiago da Silva |
| Resumo: | Metástases cerebrais são a complicação neurológica mais comum relacionados ao câncer e representam o mais comum câncer no cérebro. Entre 20-40% dos pacientes com câncer desenvolvem metástases cerebrais. Pacientes recém diagnosticados com metástases cerebrais frequentemente apresentam algum grau de disfunção neurocognitiva, e tem portanto, experiências sintomáticas complexas, uma expectativa de vida limitada e uma deterioração da sua qualidade de vida. O Objetivo do estudo é avaliar a qualidade de vida e a presença de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com metástases cerebrais. O estudo é analítico e observacional, do tipo transversal. A amostra do estudo é composta por 16 pacientes diagnosticados com metástase cerebral, no período de agosto de 2021 a agosto de 2023. Foram avaliados: sintomas neurológicos; Status de desempenho de Kamofsky (KPS); Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS); Índice de Barthel; Functional Assessment of Cancer Therapy-Brain (FACT-Br). A idade média da amostra foi de 53,9 anos, do total de pacientes 37,5% foram do sexo masculino e 62,5% do feminino. Os sintomas mais comuns no pré-operatório foram déficit motor (62,5%), cefaleia (56,3%) e convulsão (43,8%). O KPS médio foi 64,38 (± 16,72). O ECOG médio foi 2,13 (± 1,15). O índice de Barthel médio foi 58,44 (± 32,95). As médias de ansiedade e depressão na escala HADS foram de 4,82 (± 5,23) e 3,55 (± 4,39), respectivamente, com prevalência de possível/provável: ansiedade de 27%, e depressão de 18%. O FACT-Br médio foi 129,03 (± 46,88). Ao correlacionar os escores de capacidade funcional com a presença de ansiedade e/ou depressão, houve correlação negativa não significante entre ECOG e ansiedade (p=0,965) e entre KPS e ansiedade a correlação foi positiva, porém sem significância (p=0,902). E ao correlacionar as subescalas do Fact-Br com o KPS, ECOG e Barthel, não houve correlação estatisticamente significante entre as variáveis. Concluímos que nossa casuística, embora pequena, demostrou sintomas de ansiedade e qualidade de vida moderada no pré-operatório, o que demonstra a necessidade de um plano de cuidados que vá além do oferecimento de recursos clínicocirúrgicos para o enfrentamento da doença. Não foi encontrada significância em nenhuma das correlações, apesar de na literatura haver relação significante entre qualidade de vida, capacidade funcional e sintomas de ansiedade e depressão, o que pode ser explicado pela amostragem pequena. |
| Abstract: | Brain metastases are the most common cancer-related neurological complication and represent the most common brain cancer. Between 20-40% of cancer patients develop brain metastases. Patients newly diagnosed with brain metastases often present with some degree of neurocognitive dysfunction, and therefore have complex symptomatic experiences, a limited life expectancy and a deterioration in their quality of life. The aim of the study is to evaluate the quality of life and the presence of symptoms of anxiety and depression in patients with brain metastases. The study is an analytical and observational cross-sectional study. The study sample consisted of 16 patients diagnosed with brain metastases between August 2021 and August 2023. The following were assessed: neurological symptoms; Kamofsky Performance Status (KPS); Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS); Barthel Index; Functional Assessment of Cancer Therapy-Brain (FACT-Br). The average age of the sample was 53.9 years, of the total number of patients 37.5% were male and 62.5% female. The most common preoperative symptoms were motor deficits (62.5%), headaches (56.3%) and seizures (43.8%). The mean KPS was 64.38 (± 16.72). The mean ECOG was 2.13 (± 1.15). The average Barthel index was 58.44 (± 32.95). The mean scores for anxiety and depression on the HADS scale were 4.82 (± 5.23) and 3.55 (± 4.39), respectively, with a prevalence of possible/probable: anxiety of 27%, and depression of 18%. The average FACT-Br was 129.03 (± 46.88). When correlating functional capacity scores with the presence of anxiety and/or depression, there was a non-significant negative correlation between ECOG and anxiety (p=0.965) and between KPS and anxiety the correlation was positive, but not significant (p=0.902). When the Fact-Br subscales were correlated with the KPS, ECOG and Barthel, there was no statistically significant correlation between the variables. We conclude that our sample, although small, showed symptoms of anxiety and moderate quality of life in the preoperative period, which demonstrates the need for a care plan that goes beyond offering clinical and surgical resources to cope with the disease. No significant correlations were found, despite the fact that there is a significant relationship in literature between quality of life, functional capacity and symptoms of anxiety and depression, which may be explained by the small sample size. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Anxiety Depressão Depression Neurocirurgia Neurosurgery Neoplasias Encefálicas Brain Neoplasms Qualidade de Vida Quality of Life |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Marcus Sândalo Fonseca de. Avaliação da qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com metástases cerebrais. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23524 |