Document Type: Monografia
Title: Avaliação estética comparativa na Reconstrução Mamária Aloplástica entre um ou dois estágios e satisfação das mulheres reconstruídas
Authors: Nogueira Júnior, Osmar Alves
Issue Date: 11-Mar-2025
Advisor: Siqueira, Hianga Fayssa Fernandes
Resumo : Este trabalho é uma avaliação estética comparativa na reconstrução mamária aloplástica entre um ou dois estágios e a satisfação das mulheres reconstruídas. O objetivo é avaliar a perspectiva estética e satisfação das pacientes submetidas à reconstrução mamária aloplástica entre um ou dois estágios por meio do Breast-Q. A importância deste estudo é evidente já que o câncer de mama ocupa o primeiro lugar em incidência entre as mulheres comparado aos outros tipos de câncer, além de constituir o câncer com maior taxa de mortalidade na população feminina. Além disso, o câncer de mama possui uma alta taxa de sobrevida e apresenta uma melhora progressiva no índice de sobrevida nos últimos anos. Em visão do melhor prognóstico dessas pacientes, que geralmente são submetidas a medidas terapêuticas cirúrgicas altamente mutilantes com impacto na qualidade de vida, é imprescindível avaliar a satisfação delas em relação a essas medidas de tratamento. O método utilizado foi a revisão sistemática com metanálise, sendo os resultados apresentados através de gráficos forest plot com o modelo Random Effects. Ao total foram obtidos 323 estudos, dos quais apenas 9 foram incluídos. Ao considerar os estudos disponíveis que utilizam o Breast-Q para avaliar a satisfação das pacientes, é possível observar que não há diferença significativa entre as duas técnicas em qualidade de vida, satisfação com as mamas ou efeitos adversos. Estes resultados persistem e são obtidos mesmo após utilização de análise de sensibilidade. No entanto, é nítida a falta de ensaios controlados que confirmem estes achados.
Abstract: This study is a comparative aesthetic evaluation of one- or two-stage alloplastic breast reconstruction and the satisfaction of women who underwent reconstruction. The objective is to evaluate the aesthetic perspective and satisfaction of patients who underwent one- or two-stage alloplastic breast reconstruction using Breast-Q. The importance of this study is evident since breast cancer ranks first in incidence among women compared to other types of cancer, in addition to being the cancer with the highest mortality rate in the female population. In addition, breast cancer has a high survival rate and has shown a progressive improvement in the survival rate in recent years. In view of the better prognosis of these patients, who generally undergo highly mutilating surgical therapeutic measures that impact their quality of life, it is essential to evaluate their satisfaction with these treatment measures. The method used was a systematic review with meta-analysis, and the results were presented through forest plot graphs with the Random Effects model. A total of 323 studies were obtained, of which only 9 were included. When considering the available studies that use Breast-Q to assess patient satisfaction, it is possible to observe that there is no significant difference between the two techniques in quality of life, satisfaction with the breasts or adverse effects. These results persist and are obtained even after using sensitivity analysis. However, there is a clear lack of controlled trials that confirm these findings.
Keywords: Neoplasias da Mama
Breast Neoplasms
Mamoplastia
Mammaplasty
Satisfação com o Corpo
Body Satisfaction
Inquéritos e Questionários
Surveys and Questionnaires
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citation: NOGUEIRA JÚNIOR, Osmar Alves. Avaliação estética comparativa na Reconstrução Mamária Aloplástica entre um ou dois estágios e satisfação das mulheres reconstruídas. 2025. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23546