https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23551| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Apolônio de Tiana: mistico,sábio, homem divino |
| Autor : | Araujo, Sigelman Silva de |
| Fecha de publicación : | 18-sep-2025 |
| Director(a): | Calvani, Carlos Eduardo Brandão |
| Resumen: | Esta pesquisa visa compreender Apolônio de Tiana como um homem sábio, místico e divino, no contexto religioso, socio-cultural e político da antiguidade tardia. E como um homem com essas prerrogativas, taumaturgo, não teve seu nome reverberado pelos séculos? Essa indagação se dá devido à semelhança das narrativas atribuídas a ele e a Jesus de Nazaré, e que envolvem atos milagrosos, ensinamentos e ações taumatúrgicas. A dissertação toma como base de estudo as narrativas de Filostrato, sofista grego, em sua obra “A Vida de Apolônio de Tiana” (VA). Através desta obra, Semíramis Corsi Silva escreveu artigo sobre Apolônio como um sofista (sábio) e Gabriele Cornelli escreveu tese de doutorado que analisa Apolônio como homem divino. Este estudo também faz uma varredura na obra de Bart Eherman que disseca o contexto histórico que levou os cristãos a considerarem Jesus como Deus. Com a disseminação da VA alguns admiradores de Apolônio e seguidores de Jesus fizeram comparações entre os dois personagens. Para isso abordaremos no capítulo I sobre o gênero literário da obra de Apolônio de Tiana, levando ao leitor um maior entendimento de que a VA trata de uma narrativa de um biógrafo com traços ficcionais, podendo não remeter ao Apolônio histórico. No segundo capítulo, será abordado sobre a vida de Apolônio para fazer compreender o mesmo como homem sábio e divino, tecendo informações históricas, obras principais, seguidores principais, relevância na cultura grega. O capítulo III aborda o lado místico da VA, o caráter esotérico de seus ensinamentos, alquimia, suas influências (Hermes, Pitágoras, religião cívica grega, cultos de mistério) e a herança de Apolônio em grupos esotéricos atuais que mantém sua memória. Seguindo com o capitulo IV, a pesquisa apresenta o porquê de o nome de Jesus ser mais lembrado que o de Apolônio durante os séculos que passaram, a ascensão do cristianismo, a exaltação de Jesus a Deus, conflitos entre os seguidores de Apolônio e de Jesus. E as considerações finais, que de acordo com a hagiografia da época, Apolônio era considerado um mistico, sábio e divino, tratando também de alguns aspectos do esquecimento do nome de Apolônio de Tiana. |
| Resumen : | This research aims to understand Flavius Philostratus' narratives about Apollonius of Tyana in "The Life of Apollonius of Tyana" as a wise, mystical, and divine man, within the religious, sociocultural, and political context of late antiquity. And how could a man with these narrated prerogatives, a thaumaturge, not have his name reverberated through the centuries? This question arises due to the similarity of the narratives attributed to him and Jesus of Nazareth, which involve miraculous acts, teachings, and thaumaturgical actions. The dissertation is based on the narratives of Philostratus, a Greek sophist, in his work "The Life of Apollonius of Tyana" (VA). Through this work, Semíramis Corsi Silva wrote an article on Apollonius as a sophist (wise man), and Gabriele Cornelli wrote a doctoral thesis analyzing Apollonius as a divine man. This study also examines the work of Bart Eherman, which dissects the historical context that led Christians to consider Jesus as God. With the spread of the Life of Apollonius, some admirers of Apollonius and followers of Jesus drew comparisons between the two figures. To this end, Chapter I will address the literary genre of "The Life of Apollonius of Tyana," leading the reader to a better understanding that the Life of Apollonius is a biographical narrative with fictional overtones and may not refer to the historical Apollonius. The second chapter will address Apollonius's life, providing an understanding of him as a wise and divine man according to the narratives, weaving together historical information, key works, key followers, and his relevance in Greek culture. Chapter III addresses the mystical side of the Life of Apollonius, the esoteric nature of his teachings, alchemy, his influences (Hermes, Pythagoras, Greek civic religion, mystery cults), and Apollonius's reception in contemporary esoteric groups that preserve his memory. Continuing with Chapter IV, the research presents why Jesus' name was more remembered than Apollonius' over the centuries, the rise of Christianity, the exaltation of Jesus as a god, and conflicts between the followers of Apollonius and Jesus. Finally, according to the hagiography of the time and the narratives of Flavius Philostratus, Apollonius was considered a mystic, wise, and divine, and also addresses some aspects of the forgotten name of Apollonius of Tyana. |
| Palabras clave : | Religião Filosofia Misticos Sofistas (Filosofia grega) Misticismo Jesus Cristo – Divindade Apolônio de Tiana Crítica e interpretação Sábio Divino Apollonius of Tyana Mystic Sage Sophist Divine |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citación : | ARAUJO, Sigelman Silva de. Apolônio de Tiana: mistico,sábio, homem divino. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23551 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Religião |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SIGELMAN_SILVA_ARAUJO.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.