Tipo de Documento: Tese
Título: Análise epidemiológica e imunológica de pacientes com obesidade hospitalizados com síndrome respiratória aguda grave causada por COVID-19 no Brasil
Autor(es): Resende, Ayane de Sá
Data do documento: 2024
Orientador: Moura, Tatiana Rodrigues de
Resumo: Durante a pandemia da COVID-19 foi observado que a obesidade influencia sobre o prognóstico nesta doença. No entanto, sua relação com os desfechos clínicos da COVID-19 necessita ser investigada na população brasileira, assim como, as características da resposta imunológica que esta população com obesidade pode apresentar em estado grave. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a influência da obesidade sobre casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por COVID-19 no Brasil, sua associação com a gravidade e mortalidade e a resposta imunológica de pacientes graves. Este trabalho foi dividido em dois estudos, ambos com dados de 2020. O estudo 1 é um estudo ecológico desenvolvido a partir do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), incluindo adultos e idosos hospitalizados com SRAG por COVID-19 com desfecho clínico conhecido. Realizou-se análise descritiva dos dados e comparativa para investigar as diferenças entre pacientes com (OB) e sem obesidade (N-OB). Em seguida, fez-se uma análise espacial entre regiões brasileiras. Por fim, aplicou-se a regressão logística na população total e, posteriormente, apenas na população com obesidade. O estudo 2 envolveu uma análise transversal com a inclusão de 27 pacientes COVID-19 grave (67% mulheres, 56,33 ± 19,55 anos), designados em grupo OB (IMC ≥ 30 kg/m², n = 9) ou N-OB (IMC < 30 kg/ m², n = 18). As células imunológicas (monócitos, neutrófilos, células NK e linfócitos T) foram isoladas do sangue periférico e a frequência e expressão dos receptores de superfície foram analisados por citometria de fluxo. Em ambas as etapas, o nível de significância assumido foi de 5%. No estudo 1, a obesidade foi a terceira mais frequente entre hospitalizações (8,5%), no entanto, apresentou razão de chance (RC) significantemente maior para uso suporte ventilatório invasivo (RC: 2,48; 95%IC: 2,37 – 2,60), não invasivo (RC: 1,59; 95%IC: 1,53 – 1,65), admissão em UTI (RC: 1,74; 95%IC: 1,69 – 1,79) e mortalidade (RC: 1,36; 95%IC: 1,32 – 1,40), em comparação às doenças mais prevalentes. Pacientes OB eram mais jovens que N-OB (p < 0,001). As etnias pardas e pretas, as regiões Norte e Nordeste e analfabetos foram mais afetados nas taxas de mortalidade. A doença crônica renal foi a única comorbidade associada à mortalidade na população OB. Pacientes OB em suporte ventilatório invasivo apresentaram sete vezes maior chance de mortalidade. No estudo 2, foi observada associação negativa entre a frequência de monócitos e linfócitos com o IMC, enquanto NK e os neutrófilos associaram-se positivamente (p < 0,05). Pacientes OB apresentaram monócitos com elevada expressão de PD-L1 (p < 0,05) e redução significante de linfócitos CD3+, especificamente citotóxicos, assim como maior frequência do fenótipo CD4+CD28+CD279+ (p < 0,05). Nestes pacientes foi observada maior frequência de NK e TREM-1+ em neutrófilos (p < 0,05). Finalmente, a expressão de receptores relacionados à apresentação de antígenos, fagocitose, quimiotaxia, inflamação e supressão fortemente associaram-se a marcadores clínicos apenas em pacientes OB (p < 0,05). Estes dados suportam que a obesidade influencia sobre a gravidade e mortalidade da COVID-19 no Brasil e afeta diferencialmente a resposta imunológica em casos graves.
Abstract: During the COVID-19 pandemic, it was observed that obesity influences the prognosis of this disease. However, its relationship with the clinical outcomes of COVID-19 needs to be investigated in the Brazilian population, as well as the characteristics of the immunological response that this population with obesity may present in a severe condition. Thus, the goal was to investigate the influence of obesity in cases of severe acute respiratory syndrome (SARS) by COVID-19 in Brazil, its association with severity and mortality, and the immune response of critically ill patients. This thesis resulted in two studies, both with data from 2020. Study 1 is an ecological study developed from the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Gripe), with data from adults and elderly people hospitalized with SARS due to COVID-19 with a known clinical outcome. Descriptive and comparative data analysis was performed to investigate the differences between patients with (OB) and without (N-OB) obesity. Then, a spatial analysis was performed between Brazilian regions. Finally, logistic regression was applied to the total population and, later, only to the obese population. Study 2 involved a cross-sectional analysis with the inclusion of 27 severe COVID-19 patients (67% women, 56.33 ± 19.55 years), assigned to OB group (BMI ≥ 30 kg/m², n = 9) or N -OB (BMI < 30 kg/ m², n = 18). Immune cells (monocytes, neutrophils, NK cells and T lymphocytes) were isolated from peripheral blood and the frequency and expression of surface receptors were analyzed by flow cytometry. In both phases, the assumed significance level was 5%. In study 1, obesity was the third most frequent among hospitalizations (8.5%), however, it had a significantly higher odds ratio (OR) for invasive ventilatory support (OR: 2.48; 95%CI: 2. 37 – 2.60), non-invasive (OR: 1.59; 95%CI: 1.53 – 1.65), ICU admission (OR: 1.74; 95%CI: 1.69 – 1.79) and mortality (OR: 1.36; 95%CI: 1.32 – 1.40), compared to the most prevalent diseases. OB patients were younger than N-OB (p < 0.001). The mixed-race and black ethnic groups, the North and Northeast regions and illiterates were more affected in mortality rates. Chronic kidney disease was the only comorbidity associated with mortality in the OB population. OB patients on invasive ventilatory support had a seven times greater chance of mortality. In study 2, a negative association was observed between the frequency of monocytes and lymphocytes and BMI, while NK and neutrophils were positively associated (p < 0.05). OB patients had monocytes with high expression of PD-L1 (p < 0.05) and a significant reduction in CD3+ lymphocytes, specifically cytotoxic, as well as a higher frequency of the CD4+CD28+CD279+ phenotype (p < 0.05). In these patients, a higher frequency of NK cells and TREM-1+ expression on neutrophils was observed (p < 0.05). Finally, expression of receptors related to antigen presentation, phagocytosis, chemotaxis, inflammation, and suppression were strongly associated with clinical markers only in OB patients (p < 0.05). These data support that obesity influenced to the severity and mortality of COVID-19 in Brazil and it differentially affects the immune response in severe cases.
Palavras-chave: Obesidade
Índice de massa corporal
COVID-19
Síndrome respiratória aguda grave
Sistema Imunológico
TREM-1
Obesity
Body mass index
COVID-19
Severe acute respiratory syndrome
Immune System
TREM-1
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: RESENDE, Ayane de Sá. Análise epidemiológica e imunológica de pacientes com obesidade hospitalizados com síndrome respiratória aguda grave causada por COVID-19 no Brasil. 2024. 92f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23574