Tipo de Documento: Tese
Título: Membrana bioativa de colágeno contendo hesperidina em lipossomas promove cicatrização de feridas em modelo experimental de ferida cutânea aberta
Autor(es): Carvalho, Mikaella Tuanny Bezerra
Data do documento: 2024
Orientador: Barreto, Rosana de Souza Siqueira
Resumo: Os flavonoides são uma classe de compostos com uma ampla variedade de funções biológicas, sendo uma importante fonte de novos produtos com potencial farmacêutico, inclusive no tratamento de feridas cutâneas. Desta forma, o trabalho objetivou avaliar o potencial cicatrizante dos flavonoides e das plantas medicinais, especialmente flavanonas, sobre a cicatrização de feridas. A fim de reunir evidências na literatura a respeito das propriedades cicatrizantes dos flavonoides em feridas cutâneas utilizando modelos animais, foi realizada uma revisão sistemática através de uma busca especializada em quatro bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science e Embase, resultando em cinquenta e cinco (55) artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Nesta revisão, os flavonoides apresentaram efeitos em relação ao processo inflamatório, angiogênese, reepitelização e estresse oxidativo. Eles demonstraram ser capazes de atuar em macrófagos, fibroblastos e células endoteliais mediando a liberação e expressão de TGF-β1, VEGF, Ang, Tie, Smad 2 e 3 e IL-10. Além disso, foram capazes de reduzir a liberação de citocinas inflamatórias, NFκB, ROS e o fenótipo M1. Os flavonoides atuaram regulando positivamente as MMPs 2, 8, 9 e 13, e as vias Ras/Raf/MEK/ERK, PI3K/Akt e NO. Posteriormente foi realizado um ensaio pré-clínico utilizando 72 Ratos (Wistar) que foram submetidos a uma excisão cutânea, através de um punch metálico de 8 mm, e randomizados nos grupos conforme tratamento: sem intervenção - (SI); controle - membrana de colágeno contendo lipossomas (COL) e membrana de colágeno contendo hesperidina em lipossomas (COL/HESP) – produto já depositado junto ao INPI BR 10 2023 023131 4. As áreas das feridas foram mensuradas através de um paquímetro digital no 3º, 7º, 14º e 21º dia pós-lesão e avaliadas histologicamente (coloração hematoxilina-eosina) quanto à resposta e tipo de infiltrado inflamatório, tecido de granulação, proliferação de fibroblastos, deposição de fibras colágenas e reepitelização na área de cicatrização. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio do teste Análise de Variância, uma via, seguido pelo pós- teste de Tukey. Os resultados foram expressos como média ± E.P.M. e considerados significativos quando p<0,05. Na análise da área de redução das feridas, os animais tratados com COL/HESP aumentaram significativamente o percentual de redução das feridas no 3º dia quando comparado ao grupo SI (p<0,01) e no 7º dia quando comparado aos grupos SI (p<0,001) e COL (p<0,001). Na avaliação da intensidade da reação inflamatória, COL/HESP diminuiu o perfil inflamatório no 3º dia quando comparado aos grupos SI (p<0,01) e no 7º dia quando comparado aos grupos SI (p<0,01) e COL (p<0,05), respectivamente. Na análise histomorfológica, COL/HESP aumentou significativamente as taxas de epitelização das feridas residuais no 3º dia quando comparado aos grupos SI (p<0,01) e COL (p<0,05) e no 7º dia quando comparado aos grupos SI (p<0,001) e COL (p<0,01). Conclui-se, assim, que os flavonoides, como a hesperidina, representam uma alternativa biotecnológica promissora, inovadora e com grande potencial para o tratamento de feridas.
Abstract: Flavonoids are a class of compounds with a wide variety of biological functions, being an important source of new products with pharmaceutical potential, including in the treatment of skin wounds. Thus, the work aimed to evaluate the healing potential of flavanoids and medicinal plants, especially flavonoids, on wound healing. In order to gather evidence in the literature regarding the healing properties of flavonoids in skin wounds using animal models, a systematic review was carried out through a specialized search in four databases: PubMed, Scopus, Web of Science and Embase, resulting in fifty and five (55) articles that met the established inclusion and exclusion criteria. In this review, flavonoids showed effects in relation to the inflammatory process, angiogenesis, re-epithelialization and oxidative stress. They have been shown to be capable of acting on macrophages, fibroblasts and endothelial cells by mediating the release and expression of TGF-β1, VEGF, Ang, Tie, Smad 2 and 3 and IL-10. Furthermore, they were able to reduce the release of inflammatory cytokines, NFκB, ROS and the M1 phenotype. Flavonoids acted to positively regulate MMPs 2, 8, 9 and 13, and the Ras/Raf/MEK/ERK, PI3K/Akt and NO pathways. Subsequently, a pre-clinical trial was carried out using 72 Rats (Wistar) that were subjected to skin excision using an 8 mm metal punch, and randomized into groups according to treatment: no intervention - (SI); control - collagen membrane containing liposomes (COL) and collagen membrane containing hesperidin in liposomes (COL/HESP) – product already deposited with INPI BR 10 2023 023131 4. The wound areas were measured using a digital caliper on the 3rd, 7th, 14th and 21st day post-injury and evaluated histologically (hematoxylin-eosin staining) for the response and type of inflammatory infiltrate, granulation tissue, fibroblast proliferation, deposition of collagen fibers and re-epithelialization in the healing area. Differences between groups were analyzed using the Analysis of Variance test, one way, followed by Tukey's post- test. The results were expressed as mean ± S.E.M. and considered significant when p<0.05. In the analysis of the wound reduction area, animals treated with COL/HESP significantly increased the percentage of wound reduction on the 3rd day when compared to the SI group (p<0.01) and on the 7th day when compared to the SI groups (p <0.001) and COL (p<0.001). When evaluating the intensity of the inflammatory reaction, COL/HESP reduced the inflammatory profile on the 3rd day when compared to the SI groups (p<0.01) and on the 7th day when compared to the SI (p<0.01) and COL (p <0.05), respectively. In the histomorphological analysis, COL/HESP significantly increased the epithelialization rates of residual wounds on the 3rd day when compared to the SI (p<0.01) and COL (p<0.05) groups and on the 7th day when compared to the SI groups ( p<0.001) and COL (p<0.01). It is concluded, therefore, that flavonoids, such as hesperidin, represent a promising, innovative biotechnological alternative with great potential for the treatment of wounds.0.01) and on the 7th day when compared to the SI (p<0.01) and COL (p<0.05), respectively. In the histomorphological analysis, COL/HESP significantly increased the epithelialization rates of residual wounds on the 3rd day when compared to the SI (p<0.01) and COL (p<0.05) groups and on the 7th day when compared to the SI groups (p<0.001) and COL (p<0.01). It is concluded, therefore, that flavonoids, such as hesperidin, represent a promising, innovative biotechnological alternative with great potential for the treatment of wounds.
Palavras-chave: Cicatrização de feridas
Colágeno
Inflamação
Flavanona
Hesperidina
Lipossomas
Wound healing
Collagen
Inflammation
Hesperidin
Flavavone
Liposomes
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: CARVALHO, Mikaella Tuanny Bezerra. Membrana bioativa de colágeno contendo hesperidina em lipossomas promove cicatrização de feridas em modelo experimental de ferida cutânea aberta. 2024. 182f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23614