https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23672| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliações sobre o legado dos Jogos Olímpicos Rio 2016 : um estudo crítico de megaeventos esportivos e seus impactos |
| Autor(es): | Rabello, Anna Clara Rebouças |
| Data do documento: | 16-Set-2025 |
| Orientador: | Pinheiro, Lucas Miranda |
| Resumo: | O trabalho buscou analisar criticamente o legado dos Jogos Olímpicos Rio 2016, baseando-se na estratégia brasileira de usar os megaeventos esportivos como ferramenta de transformação urbana e social. A partir disso, a pesquisa teve como objetivo investigar se o legado proposto no Dossiê de Candidatura se concretizou em avanços no âmbito do desenvolvimento social, urbano e econômico para a população. Partindo da hipótese de que, apesar das intervenções, projetos de transformação e legados propostos no Dossiê de Candidatura do Rio 2016, as medidas ali apresentadas não tiveram o mesmo impacto para uma parte da população. Alguns dos projetos propostos, apresentaram efeito contrário ao esperado e não promoveram melhoria para a população, contribuindo para um aprofundamento da desigualdade social. A hipótese será testada a partir da análise qualitativa de documentos oficiais, relatórios e artigos críticos. A partir dessa análise, conclui-se que, o legado dos Jogos Rio 2016 é ambíguo: apesar de terem deixado um legado de infraestrutura e urbanização, seus benefícios ficaram restritos a grupos específicos, aprofundando desigualdades socioeconômicas já existentes. |
| Abstract: | This study sought to critically analyze the legacy of the Rio 2016 Olympic Games, based on the Brazilian strategy of using sports mega-events as a tool for urban and social transformation. Thus, the research aimed to investigate whether the proposed legacy in the Candidature Files came to fruition with advancements in terms of social, urban, and economic development for the population. It is based on the assumption that, despite the interventions, transformation projects, and proposed legacies in Rio’s 2016 Candidature Files, the measures presented there did not have the same impact for a part of the population. Some of the proposed projects showed effects opposite to what was expected and did not promote improvement for the population, contributing to the deepening of social inequality. The hypothesis will be tested through the qualitative analysis of official documents, reports, and critical articles. From that analysis, it is concluded that, the legacy of the Rio Olympics is ambiguous: despite the infrastructure and urbanization legacy left by the Games, those benefits were restricted to specific groups, deepening the socio-economic inequality that already existed. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Eventos esportivos Desenvolvimento social Esportes (Olimpiadas) Desigualdade socioeconômica Sports mega-events Jogos Olímpicos (Rio 2016) Olympic Games (Rio 2016) Socio-economic inequality |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Rabello, Anna Clara Rebouças. Avaliações sobre o legado dos Jogos Olímpicos Rio 2016 : um estudo crítico de megaeventos esportivos e seus impactos. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23672 |