Tipo de Documento: Monografia
Título: Internações por infarto agudo do miocárdio: O panorama brasileiro frente ao período pandêmico de Covid-19
Autor(es): Souza, Raquel Lima de Souza
Data do documento: 18-Mar-2025
Orientador: Mendes, Thiago da Silva
Resumo: Objetivo: Analisar a evolução nas internações por Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) no Brasil, considerando o cenário antes e após a pandemia da Covid-19. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo. As informações foram obtidas a partir do Sistema de Informações de Agravos de Notificações (SINAN) e para a análise das variáveis e construção de percentuais foi utilizado o programa Tabwin. Este estudo analisou casos notificados e óbitos, relacionados a IAM, no SINAN entre 2014 e 2024, no Brasil. Resultados e discussão: Os dados analisados indicaram aumento linear no número de internações relacionadas ao Infarto IAM no Brasil no período de 2014 a 2024. Nesse período, há predominância do sexo masculino (60%) e da faixa etária maior que 50 anos (82%), com destaque para as regiões mais populosas, que apresentam maior concentração dos casos. Além disso, identificou-se que as alterações no número de casos ao longo dos anos, assim como a campanha de vacinação, não são suficientemente significativas para inferir fatores de mudança, nem mesmo no período da COVID-19, em que há um aumento não esperado no número de casos. Considerações finais: Por fim, entende-se como primordial um estudo contínuo do tema a fim de que se possa entender quais fatores – e como – influenciam no quantitativo de internações por IAM.
Abstract: Objective: To analyze the evolution of hospitalizations for Acute Myocardial Infarction (AMI) in Brazil, considering the scenario before and after the Covid-19 pandemic. Methodology: Descriptive and retrospective epidemiological study. Information was obtained from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), and the Tabwin program was used to analyze variables and construct percentages. This study analyzed notified cases and deaths related to AMI in SINAN between 2014 and 2024 in Brazil. Results and discussion: The analyzed data indicated a linear increase in the number of hospitalizations related to AMI in Brazil from 2014 to 2024. During this period, there was a predominance of males (60%) and the age group over 50 years (82%), with a greater concentration of cases in the most populous regions. Furthermore, it was identified that changes in the number of cases over the years, as well as the vaccination campaign, are not significant enough to infer factors of change, not even during the COVID-19 period, in which there was an unexpected increase in the number of cases. Final considerations: Finally, it is understood that continuous study of the topic is essential in order to understand which factors – and how – influence the number of hospitalizations due to AMI.
Palavras-chave: Infarto do Miocárdio
Myocardial Infarction
COVID-19
COVID-19
Epidemiologia
Epidemiology
Pandemias
Pandemics
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SOUZA, Raquel Lima de. Internações por Infarto Agudo do Miocárdio: o panorama brasileiro frente ao período pandêmico da covid-19. 2025. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23710