https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23729| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O impacto da atividade física na saúde e qualidade de vida de pessoas com deficiência Físico-Motora: Uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Freitas, Ulisses Leal |
| Data do documento: | 18-Mar-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Halley Ferraro |
| Resumo: | Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), levantados no terceiro trimestre de 2022, 8,9% da população brasileira apresentam algum tipo de deficiência, seja ela física ou intelectual. Nesse contexto, a atividade física surge como uma ferramenta valiosa para a reabilitação dessas pessoas, impactando diretamente na qualidade de vida desses indivíduos. A prática regular de exercícios físicos adaptados oferece uma série de benefícios, incluindo melhoria da força muscular, flexibilidade, coordenação motora e resistência cardiovascular. Diante o exposto, o objetivo do presente estudo é analisar, sistematicamente, a relação da prática da atividade física correlacionada à melhora da qualidade de vida e saúde das pessoas com deficiências físico-motoras. Para isso, fora realizada uma busca na base de dados PubMed por meio de combinações dos descritores DeCS/MeSH “Disabled people”, “Physical activity” e “Quality of life”, com o operador booleano “AND”, entre junho e agosto de 2024, que retornou, após a aplicação dos filtros, 404 estudos, todos eles tabulados de acordo com a estratégia PRISMA. Destes, 12 estudos do tipo ensaio clínico randomizado foram selecionados para a extração de dados e análise sistemática. A avaliação de risco e qualidade metodológica dos estudos foram avaliados com base nas diretrizes do Institute Cochrane, por meio da ferramenta RevManager 2.0. Os resultados dos estudos indicaram que intervenções em atividade física adaptada podem melhorar significativamente a saúde e a funcionalidade de pessoas com deficiências físico-motoras. Em pacientes com comprometimento cardiovascular, o treinamento moderado elevou o VO₂ pico a partir de aproximadamente 15,9 ml/kg/min e aprimorou o desempenho no teste de caminhada de 6 minutos. Em indivíduos com perda de massa muscular, a aplicação de eletromiostimulação por 4 semanas aumentou as repetições no teste de levantamento de cadeira de 5 para 7 repetições, com ganhos na força de extensão do joelho e eficácia dos protocolos variando entre 80% e 90%. Em crianças com paralisia cerebral, programas intensivos voltados ao desenvolvimento de habilidades específicas, como aprender a andar de bicicleta, aumentaram até 10 vezes as chances de atingimento das metas, mantendo os benefícios por até três meses. Conclui-se, portanto, que a atividade física adaptada, quando supervisionada e individualizada, promove ganhos expressivos na capacidade funcional, na força muscular e na qualidade de vida, evidenciando sua importância como estratégia terapêutica e de inclusão para pessoas com deficiências. |
| Abstract: | According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), collected in the third quarter of 2022, 8.9% of the Brazilian population has some type of disability, whether physical or intellectual. In this context, physical activity emerges as a valuable tool for the rehabilitation of these individuals, directly impacting their quality of life. The regular practice of adapted physical exercises offers a series of benefits, including improvements in muscle strength, flexibility, motor coordination, and cardiovascular endurance. Therefore, the aim of this study is to systematically analyze the relationship between the practice of physical activity and improvements in the quality of life and health of people with physical-motor disabilities. For this purpose, a search was conducted on the PubMed database using combinations of the DeCS/MeSH descriptors “Disabled people”, “Physical activity”, and “Quality of life”, with the Boolean operator “AND”, between June and August 2024, which returned, after applying filters, 404 studies, all tabulated according to the PRISMA strategy. Of these, 12 randomized controlled trials were selected for data extraction and systematic analysis. The risk and methodological quality of the studies were assessed based on Cochrane Institute guidelines, using the RevManager 2.0 tool. The results indicated that interventions in adapted physical activity can significantly improve the health and functionality of people with physical-motor disabilities. In patients with cardiovascular impairment, moderate training increased VO₂ peak from approximately 15.9 ml/kg/min and improved performance on the 6-minute walk test. In individuals with muscle mass loss, the application of electromyostimulation for 4 weeks increased the number of repetitions on the chair rise test from 5 to 7, with gains in knee extension strength and protocol efficacy ranging between 80% and 90%. In children with cerebral palsy, intensive programs aimed at developing specific skills, such as learning to ride a bicycle, increased the odds of achieving goals by up to 10 times, with benefits maintained for up to three months. It is therefore concluded that adapted physical activity, when supervised and individualized, promotes significant gains in functional capacity, muscle strength, and quality of life, underscoring its importance as a therapeutic and inclusion strategy for people with disabilities. |
| Palavras-chave: | Exercício Físico Exercise Pessoas com Deficiência Persons with Disabilities Qualidade de Vida Quality of Life |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | FREITAS, Ulisses Leal. O impacto da atividade física na saúde e qualidade de vida de pessoas com deficiência Físico-Motora: Uma revisão sistemática. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23729 |