https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23741| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Levantamento dos materiais e métodos de higienização empregados por usuários de próteses removíveis atendidos nas clínicas do DOD-UFS |
| Autor(es): | Ferreira, Tayane Kethely Menezes |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Macedo, Mônica Barbosa Leal |
| Resumo: | Objetivo: levantamento dos materiais e métodos de higienização utilizados por portadores de próteses removíveis atendidos nas Clínicas do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (DOD-UFS). Metodologia: foram selecionados 45 usuários de próteses removíveis, parciais ou totais. Aplicou-se um formulário composto por questões sobre higienização das próteses, seguindo com a avaliação das próteses, evidenciação do biofilme da superfície interna e obtenção de imagens com máquina Nikon D-40 em estativa, que foram avaliadas no programa Image Tool para quantificação do índice de biofilme protético (IBP). Dos 45 entrevistados, 4 foram excluídos do IBP: 2 por apresentarem próteses reembasadas e 2 por não comparecerem a consulta de evidenciação do biofilme. Resultados: dos formulários (N=45) indicaram que todos afirmaram limpar as próteses (100%). O método predominante foi escovação com creme dental e escova dental (100%), com 40% para escovas de cerdas duras. 86,67% declararam não ter recebido orientações de higienização, 62,22% não faziam a remoção das próteses para descanso, e 96,43% destes não receberam esta orientação do profissional. 51,11% das próteses foram confeccionadas pelo técnico em prótese dental e 51,11% faziam o uso da mesma prótese há mais de 5 anos. No exame das próteses (N=41), observou-se IBP >50% em 5, 18 entre 25 e 50% e 33 com IBP <25%. Conclusão: o método de higienização mais utilizado foi a escovação com creme dental e escova dental de cerdas duras, com baixa frequência de remoção das próteses para descanso e a falta orientações foi predominante. |
| Abstract: | Objective: survey of materials and cleaning methods used by holders of removable dentures attended the clinics of the Department of Dentistry, Federal University of Sergipe (UFS-DOD). Methodology: We selected 45 members of removable dentures, partial or total. Applied a form consisting of questions about hygiene prosthetics, following with the evaluation of prostheses, disclosure of the biofilm from the inner surface and imaging with Nikon D-40 machine on the stand, which were evaluated in the Image Tool to quantify the index prosthetic biofilm (IBP). Of the 45 respondents, 4 were excluded from IBP: 2 due to dentures relined and 2 for not attending disclosure of consulting the biofilm. Results: the forms (N = 45) indicated that all cleaning dentures (100%). The predominant method was brushing with toothpaste and toothbrush (100%), with 40% to stiff bristle brushes. 86.67% had not received hygiene guidelines; 62.22% were not removing the prosthesis to rest, and 96.43% of them did not receive this guidance from the professional. 51.11% of the prostheses were made by the technician in dental prosthesis and 51.11% were using the same prosthesis for more than five years. On examination of the prosthesis (N = 41) was observed IBP> 50% at 5, 18 and 50% between 25 and 33 PPI <25%. Conclusion: the most widely used cleaning method was brushing with toothpaste and toothbrush bristle with low frequency of removal of the prosthesis to rest and lack guidance was predominant. |
| Palavras-chave: | Prótese total Prótese parcial removível Higiene bucal Denture complete Denture parcial removible Oral hygiene |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FERREIRA, Tayane Kethely Menezes. Levantamento dos materiais e métodos de higienização empregados por usuários de próteses removíveis atendidos nas clínicas do DOD-UFS. 2015. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23741 |