https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23794| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Comparação do conhecimento em relação às doenças periodontais e à condição periodontal entre os estudantes de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Alves, Caroline Silva |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Almeida, Margarete Aparecida Meneses de |
| Resumo: | As doenças periodontais são algumas das condições orais mais comuns que afetam os seres humanos. São consideradas um problema de saúde pública pela alta prevalência, afetando em sua maioria adultos. O estudo procurou avaliar através de um exame clínico periodontal simplificado (PSR) e índice de sangramento gengival (ISG) a qualidade de saúde periodontal de dois grupos de estudantes, e ainda os seus conhecimentos a respeito das doenças periodontais através de um questionário com questões objetivas sobre as doenças periodontais e seus hábitos de higiene oral. Esses grupos de estudantes foram divididos em um primeiro grupo composto por acadêmicos que ainda não tinham cursado a disciplina de periodontia e um segundo grupo, por alunos que já teriam concluído esta disciplina. Os resultados obtidos na pesquisa foram submetidos à análise estatística utilizando-se o teste T e qui-quadrado, ambos com nível de significância e 5%. Os resultados mostraram que o conhecimento científico sobre as patologias periodontais adquiridas durante o curso da disciplina de periodontia influenciou na qualidade de saúde periodontal dos estudantes. |
| Abstract: | Periodontal diseases are some of the most common oral conditions that affect humans. They are considered a public health problem by the high prevalence, affecting mostly adults. The study sought to evaluate through a simplified periodontal clinical examination (PSR) and gingival bleeding index (GBI) the quality of periodontal health of two groups of students, and even their knowledge regarding periodontal disease through a questionnaire with objective questions on periodontal diseases and their oral hygiene habits. These groups of students were divided into a first group of scholars who had not attended the periodontics discipline and a second group of students who have already completed this course. The results obtained in the study were statistically analyzed using the t test and chi-square, both with significance level and 5%. The results showed that scientific knowledge about periodontal diseases acquired during the course of periodontics discipline influenced quality periodontal health of students. |
| Palavras-chave: | Gengivite Periodontite Saúde periodontal Gingivitis Periodontitis Periodontal health |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ALVES, Caroline Silva. Comparação do conhecimento em relação às doenças periodontais e à condição periodontal entre os estudantes de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe. 2016. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23794 |