Tipo de Documento: Dissertação
Título: Transparência ativa nos sites de universidades federais do nordeste do Brasil
Autor(es): Araujo, Andreza Azevedo de
Data do documento: 28-Out-2025
Orientador: Aneas, Tatiana Güenaga
Resumo: A transparência ativa tem como base a divulgação espontânea de informações pela administração pública, com a disseminação eficiente de dados em sites oficiais, portais de transparência ou outros meios de comunicação cujo acesso seja garantido de forma simplificada e direta ao indivíduo. No Brasil, parte da regulamentação desse direito foi obtida mediante legislações específicas, como a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar nº 101/2000), a Lei de Acesso à Informação (Lei no 12.527/2011) e a Lei da Transparência (Lei Complementar nº 131/2009), que, ao englobarem mecanismos para acesso a informações públicas, contribuem para o exercício da democracia. Esta dissertação investiga o desempenho dos sites das universidades federais dos nove estados do Nordeste brasileiro em termos de transparência ativa. Para este fim, o caminho escolhido foi uma pesquisa qualitativa exploratória, que verificou elementos como eficácia digital, visibilidade do Portal da Transparência, disponibilidade de informações administrativas, interface lógica, interface gráfica, existência de alternativa para plataformas móveis, conformidade com normas de acesso para pessoas com deficiência, alternativas para outros idiomas, flexibilidade e eficiência do portal, além de instrumentos para o acompanhamento das atualizações e indicadores específicos da gestão educacional. Nenhuma das nove universidades verificadas conseguiu obter a pontuação máxima atribuída, considerando a metodologia utilizada, o que demonstra a necessidade de ampliar o compromisso com a transparência na educação pública de qualidade.
Abstract: Active transparency is based on the spontaneous disclosure of information by public administration, with the efficient dissemination of data on official websites, transparency portals, or other communication channels whose access is guaranteed in a simplified and direct manner to the individual. In Brazil, part of the regulation of this right was achieved through specific legislation, such as the Fiscal Responsibility Law (Complementary Law No. 101/2000), the Access to Information Law (Law No. 12.527/2011), and the Transparency Law (Complementary Law No. 131/2009), which, by encompassing mechanisms for access to public information, contribute to the exercise of democracy. This dissertation investigates the performance of the websites of federal universities in the nine states of the Brazilian Northeast in terms of active transparency. To this end, the chosen path was an exploratory qualitative research, which verified elements such as digital effectiveness, visibility of the Transparency Portal, availability of administrative information, logical interface, graphical interface, existence of an alternative for mobile platforms, compliance with accessibility standards for people with disabilities, alternatives for other languages, flexibility and efficiency of the portal, as well as instruments for monitoring updates and specific indicators of educational management. None of the nine universities verified managed to obtain the maximum score attributed, considering the methodology used, which demonstrates the need to expand the commitment to transparency in quality public education.
Palavras-chave: Comunicação
Democracia digital
Comunicação governamental
Transparência ativa
Universidades
Transparência pública
Digital democracy
Government communication
Active transparency
Universities
Public transparency
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: ARAUJO, Andreza Azevedo de. Transparência ativa nos sites de universidades federais do nordeste do Brasil. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23809