Document Type: Monografia
Title: Intrusão de molares superiores utilizando dispositivos de ancoragem esquelética: revisão de literatura
Authors: Fernandes, Fernanda Thayná Nascimento Corrêa
Issue Date: 2014
Advisor: Silva, Luiz Carlos Ferreira da
Resumo : A extrusão de molares superiores é provocada pela perda de dentes na região póstero-inferior ou pelo estado de infraoclusão dos antagonistas, esta falha dificulta a reabilitação protética de dentes perdidos pois o espaço interoclusal para a reconstrução da coroa torna-se insuficiente. A intrusão ortodôntica é o método de tratamento mais conservador para restabelecer o espaço vertical. Apesar de ser um processo menos invasivo, a intrusão dentária é um dos movimentos ortodônticos mais difíceis de serem realizados, principalmente na região posterior devido ao maior volume radicular dos molares. O desafio é obter um movimento intrusivo puro, sem os efeitos extrusivos dos dentes de ancoragem. No entanto, com o desenvolvimento de novos dispositivos na ortodontia, os profissionais possuem mais um mecanismo para vencer esta problemática: a ancoragem esquelética. Com o desenvolvimento de dispositivos temporários – mini-implantes e miniplacas - para ancoragem esquelética tornou-se possível a aplicação de forças leves e constantes sem provocar movimentação na unidade de ancoragem. Para intrusão de molares superiores foram obtidos de 3,31mm a 5,0mm e ao utilizar miniplacas foi de 1,99mm a 3,4mm. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura acerca dos dispositivos temporários utilizados para intrusão de molares superiores.
Abstract: The extrusion of the upper molars is caused by loss of teeth in the posterior-inferior region or the state of infraocclusion antagonists, this failure hinders the prosthetic rehabilitation of missing teeth as the interocclusal space for the reconstruction of the crown becomes insufficient. Orthodontic intrusion is the most conservative method of treatment to restore the vertical space. Despite being a less invasive procedure, tooth intrusion is one of the most difficult orthodontic movements are performed mainly in the posterior region due to larger root of the molar volume. The challenge is to get a pure intrusive movement without the extrusive effects of anchoring teeth. However, with the development of new devices in orthodontics, most professionals have a mechanism to overcome this problem: the skeletal anchorage. With the development of temporary devices - mini-implants and miniplates - for skeletal anchorage has become possible to apply light and constant movement without causing the anchorage unit forces. Intrusion of maxillary molars were obtained from 3.31 mm to 5.0 mm and using miniplates was 1.99 mm to 3.4 mm. The aim of this study is to conduct a literature review of temporary devices used for intrusion of maxillary molars.
Keywords: Extrusão
Intrusão
Ancoragem esquelética
Implantes
Mini-implantes
Miniplacas
Extrusion
Intrusion
Skeletal anchorage
Implants
Mini-implants
Miniplates
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citation: FERNANDES, Fernanda Thayná Nascimento Corrêa. Intrusão de molares superiores utilizando dispositivos de ancoragem esquelética: revisão de literatura. 2014. 52f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23854