https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23875| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Assistência odontológica ao paciente especial: levantamento no Hospital Universitário de Sergipe |
| Autor(es): | Graça, José Tiago Aragão da |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Hora, Ignez Aurora dos Anjos |
| Resumo: | A Organização Mundial de Saúde estima que 10% da população de qualquer país seja composta por pessoas que apresentam alguma deficiência. Desse total, mais de dois terços não recebem assistência odontológica. Com isso, conhecer o perfil dos pacientes com necessidades especiais (PNES) é fundamental para que os profissionais envolvidos possam elaborar um plano de tratamento mais adequado diante destes indivíduos. Este estudo baseou-se na coleta dos dados no arquivo dos prontuários dos pacientes atendidos na Unidade de Diagnostico Oral e Odontologia para Pacientes Especiais (UDOPE) vinculada ao Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Foram incluídos no estudo 1.823 prontuários do período de julho de 1990 até julho de 2015, os que constavam diagnósticos de: deficiência mental; deficiência física; anomalias congênitas; distúrbios neurológicos; condições sistêmicas. Foram excluídos os prontuários que apresentavam diagnóstico de alterações dentárias, doenças periodontais, lesões orais e demais alterações do gênero. Os resultados foram agrupados em períodos quinquenais e organizados com o auxílio de um formulário elaborado especificamente para o presente estudo, a fim de coletar as patologias mais comuns entre os usuários da UDOPE. Inicialmente o número de PNES era de 27 e no último subiu para 697, tendo um aumento de aumento de 2.481,481%. Com relação ao quesito gênero, as mulheres representam o maior número, a maior procedência foi do Município Aracaju, com maior predomínio do grupo com o diagnóstico de distúrbios neurológicos. Diante dos dados, permite definir que na UDOPE é crescente, ano a ano, o número de usuários com deficiência em busca de atendimento odontológico. |
| Abstract: | The World Health Organization estimates that 10% of the population of any country is made up of people with a disability. Of this total, more than two-thirds do not receive dental care. Thus, knowing the profile of patients with special needs (NHSP) is essential for professionals involved can draw up an appropriate treatment plan before these individuals. This study was based on the collection of data in the file of medical records of patients treated at the Unit of Oral Diagnosis and dentistry for special patients (UDOPE) linked to the University Hospital of the Federal University of Sergipe (UFS). The study included 1,823 records of the period from July 1990 to July 2015, which contained diagnostics: mental retardation; physical disability; congenital anomalies; neurological disorders; systemic conditions. They excluded the charts presenting diagnosis of dental abnormalities, periodontal disease, oral lesions and other changes of the genre. The results were grouped in five-year periods and organized with the help of a form specifically designed for this study in order to collect the most common diseases among users of UDOPE. Initially the number of NHSPs was 27 and the latter rose to 697, with an increase in% increase 2481.481. With regard to the question gender, women account for the largest number, most provenance was the City Aracaju, with predominance of the group with the diagnosis of neurological disorders. Before the data, you can set that in UDOP is growing year by year, the number of users with disabilities seeking dental care. |
| Palavras-chave: | Pacientes especiais Diagnóstico oral Epidemiologia Disabled patients Oral diagnostic Epidemiology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | GRAÇA, José Tiago Aragão da. Assistência odontológica ao paciente especial: levantamento no Hospital Universitário de Sergipe. 2016. 16f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23875 |