Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação cefalométrica em pacientes adultos com baixa estatura e sem deficiência do hormônio do crescimento
Autor(es): Araujo, Lorena Santos de
Data do documento: 2016
Orientador: Neto, Luiz Alves de Oliveira
Resumo: O nanismo é definido quando a estatura final do indivíduo situa-se dois desvios padrões abaixo da média de uma população de referência. Pode estar vinculado a distúrbios endocrinológicos, como a deficiência do hormônio de crescimento (GH), mas também, pode resultar de alterações ambientais, cromossômicas e displasias ósseas. Estudos cefalométricos em pacientes com tais alterações ainda são escassos. O objetivo desse estudo é analisar as medidas cefalométricas em indivíduos com baixa estatura sem Deficiência Isolada do Hormônio do Crescimento (DIGH). Realizou-se um estudo cefalométrico transversal, com quatro indivíduos de baixa estatura sem diagnóstico de deficiência do hormônio do crescimento, sendo avaliadas 9 medidas lineares e 5 angulares. As medidas foram expressas em valores absolutos e em escore de desvio padrão (EDP). Na avaliação do EDP, observa-se que todas as medidas lineares do grupo com baixa estatura e sem DIGH foram reduzidas. As medidas angulares não foram reduzidas, com exceção do ângulo gonial dos indivíduos sem DIGH, que se apresenta aumentado (3,1±1,0 EDP). Os 03 grupos estudados apresentam características craniofaciais diferentes, influenciados pelo nível de GH presente. Pacientes sem deficiência do hormônio do crescimento apresentaram uma redução de todas medidas lineares, entretanto, esta condição ficou próxima à normalidade comparando-se aos valores encontrados na DIGH. Exceto pelo ângulo gonial, as medidas angulares não apresentaram grande variação, estando dentro do padrão de normalidade nos três grupos. Esses dados sugerem que a baixa estatura pode não influenciar diretamente as medidas craniofaciais.
Abstract: Dwarfism is defined when the final height of the individual is located two standard deviations below the mean of the reference population. It may be linked to endocrine disorders, as the growth hormone deficiency (GH), but it can also result from environmental changes, chromosomal and bone dysplasias. Cephalometric studies in patients with such changes are still scarce. The aim of this paper is to analyze cephalometric measurements in individuals with short stature without isolated deficiency of growth hormone (IDGH). Four individuals of short stature without a diagnosis of growth hormone deficiency underwent a cross-sectional cephalometry study, evaluating nine linear and five angular measurements. Measurements were exposed in absolute values and Standard Score Deviation (SDS). In the SDS evaluation, all the linear measurements of short stature without IDGH group were reduced. Angular measures weren’t diminished, with the exception of gonial angle that was increased in individuals without IDGH (3,1±1,0 SDS). The 03 studied groups have different craniofacial characteristics, influenced by the present GH level. Patients without growth hormone deficiency exhibited a reduction of all linear measurements, however, this condition was near normality, compared to the values found in IDGH. Except for the gonial angle, angular measures didn’t show great variation, being within the normal range in the three groups. These data suggest that short stature may not directly influence the craniofacial measures.
Palavras-chave: Hormônio do crescimento humano
Deficiência
Crescimento craniofacial
Cefalometria
Human growth hormone
Deficiency
Craniofacial growth
Cephalometry
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: ARAUJO, Lorena Santos de. Avaliação cefalométrica em pacientes adultos com baixa estatura e sem deficiência do hormônio do crescimento. 2016. 40f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23884