Tipo de Documento: Monografia
Título: Dimensões dos dentes ântero-superiores em adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento
Autor(es): Costa, Naiara Jéssica Rodrigues
Data do documento: 2016
Orientador: Neto, Luiz Alves de Oliveira
Resumo: O nanismo é um distúrbio do crescimento provocado por interferências na secreção dos hormônios hipofisários, no qual o indivíduo apresenta como característica marcante a redução severa da estatura. Em Itabaianinha, Sergipe identificou-se um grupo de indivíduos com a deficiência do hormônio de crescimento, durante levantamento clínico foi observado distúrbios oclusais, apinhamento severo, apresentando dentes com tamanho discrepante a cavidade oral. O presente trabalho objetivou avaliar as dimensões dentárias cervico-incisais dos dentes dos 14 pacientes com DIGH. Foi realizada a digitalização dos 28 modelos de gesso, utilizando a técnica de escaneamento a laser não destrutivo, mensuração manual diretamente nos modelos de gesso obtidos na pesquisa de Oliveira-Neto 2007 e obtenção das dimensões. As medidas foram expressas em valores absolutos e em escore de desvio padrão. Os resultados preliminares mostraram que existem diferenças entre os gêneros nas medidas dentárias cérvico-incisais. Os homens aparentou ser mais afetados com até -4.39 EDP. As mulheres apresentaram avaliação dentro da normalidade (-1.32 EDP). A DIGH altera além das medidas cefalométricas, o tamanho dentário.
Abstract: The dwarfism is a disturbance of the growth provoked by interferences in the secretion of the pituitary hormones, in which the individual presents as outstanding characteristic the severe reduction of the stature. In Itabaianinha, identified a group of individuals with the deficiency of the growth hormone, during clinical rising disturbances oclusais, severe crowding, was observed presenting teeth with conflicting size the oral cavity. The present work looked for to evaluate the dimensions dental cervico-incisal of the patients' teeth with DIGH. The digitization of the 28 models of plaster was accomplished, using the scanning technique to laser no destructive, manual measuring directly in the models of plaster obtained in the research of Oliveira Neto 2007 and obtainment of the dimensions. The measures were expressed in absolute values and in score of standard deviation. The preliminary results show that differences exist among the goods in the measures dental cérvico-incisal. The men look be more affected with until -4.39 SDS. The women presented evaluation inside of the normality (-1.32 SDS). DIGH alters beyond the measures caephalometrical, the dental size.
Palavras-chave: Hormônio do crescimento humano
Deficiência
Medidas dentárias
Human growth hormone
Disability
Dental measures
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: COSTA, Naiara Jéssica Rodrigues. Dimensões dos dentes ântero-superiores em adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento. 2016. 45f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23889