Tipo de Documento: Dissertação
Título: Fatores psicológicos que interferem na qualidade do sono e humor dos profissionais da enfermagem: estudo transversal
Autor(es): Soares, Jessica Lane Cabral
Data do documento: 21-Fev-2024
Orientador: Oliveira, Jussiely Cunha
Resumo: Introdução: Em unidades de atendimento a pacientes em estado crítico, a equipe de enfermagem está frequentemente exposta a fatores estressores que podem desencadear sintomas de ansiedade, depressão e até mesmo a Síndrome de Burnout (SB). Objetivo: Avaliar a interferência dos fatores psicológicos na qualidade do sono e humor nos profissionais de enfermagem que atuam em unidades de cuidados críticos. Métodos: Estudo transversal, com abordagem descritiva e quantitativa, realizado através de pesquisa de campo, com enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes em unidades de cuidados críticos da saúde, em dois hospitais situados no estado de Sergipe, Brasil, durante o período de abril a junho do ano de 2023. Foram aplicados dados sociodemográficos, ocupacionais, comportamentais, a Escala de Maslach Burnout Inventory, a Escala de Qualidade do Sono de Pittsburgh, a Escala Multidimensional do Sentido Humor, e a Hospital Anxiety and Depression Scale. Os dados foram analisados através dos teste de Mann-Whitney, Teste Qui-Quadrado de Pearson, Teste Exato de Fisher e medidas descritivas como mediana, intervalo interquartil, frequência absoluta e percentuais. Foi considerado o nível de significância de 5%. Resultados: A pesquisa contou com a participação de 243 voluntários, predominantemente técnicos de enfermagem (77,8%), do sexo feminino (83,1%), com idade média de 40 anos e de cor parda (60,2%). Uma parcela expressiva convivia com companheiro(a) (42,6%), tinha especialização (29,6%) e mais de 10 anos de experiência (62,2%). Em termos ocupacionais, mais da metade eram concursados (52,7%), com múltiplos vínculos (57,5%), recebendo mais de três salários mínimos (29,6%). A maior parte dos participantes (54,5%) atuavam em turnos noturnos com uma carga horária semanal mediana de 36 horas. Aproximadamente 70% reportaram uma má qualidade de sono, com uma associação significativa entre transtornos de ansiedade (p= 0,004), carga horária de trabalho rígida (p=0,002), pressão no trabalho (p<0,00), insatisfação com emprego e com salário (p=0,001 e p=0,009, respectivamente), e falta de atividades de lazer (p<0,01). A SB foi um fator crítico, aumentando as chances de pior qualidade de sono em 2,14 vezes (p= 0,046). A ansiedade mostrou uma relação inversa com a qualidade do sono (p<0,001), enquanto a depressão não teve interferência significativa (p>0,05). Referente ao padrão de humor, o uso de hipoglicemiantes e polivitamínicos interferiram negativamente (p=0,021 e p=0,02, respectivamente), assim como a SB, que apresentou diminuição de três pontos na escala de MSHS indicando pior humor (p=0,049). Conclusão: Os resultados destacam que a qualidade do sono e o humor dos profissionais de enfermagem atuantes em unidades de cuidados críticos sofreram interferência em seu padrão por fatores como transtornos de ansiedade, carga horária rígida, pressão no trabalho, e uso de determinados medicamentos. A SB também interferiu como um elemento crítico, prejudicando tanto o sono quanto o humor. Estes achados sublinham a urgência de políticas que melhorem as condições de trabalho e saúde mental desses profissionais, visando a promoção de um ambiente de trabalho saudável e eficiente.
Abstract: Introduction: In units caring for critically ill patients, the nursing team is frequently exposed to stressors that can trigger symptoms of anxiety, depression and even Burnout Syndrome (BS). Objective: To evaluate the interference of psychological factors in the quality of sleep and mood in nursing professionals who work in critical care units. Methods: This was a cross-sectional study with a descriptive and quantitative approach, conducted through field research involving nurses and nursing technicians working in the critical health axis at two hospitals in Sergipe, Brazil, from April to June 2023. Self-administered questionnaires and scales were used to investigate sociodemographic, occupational, and behavioral data, the Maslach Burnout Inventory, the Pittsburgh Sleep Quality Index, the Multidimensional Humor Sense Scale, and the Hospital Anxiety and Depression Scale. Data were analyzed using various statistical methods, including the Mann-Whitney test, Pearson's Chi-Squared test, Fisher's Exact Test, and descriptive measures like median, interquartile range, absolute frequency, and percentages. A significance level of 5% was considered. Results: The study included 243 volunteers, predominantly nursing technicians (77.8%), female (83.1%), with an average age of 40 years and of mixed race (60.2%). Most lived with a partner (42.6%), had specialization (29.6%), and over 10 years of experience (62.2%). Occupationally, more than half were permanent employees (52.7%), with multiple job ties (57.5%), and earned more than three minimum wages (29.6%). Most (54.5%) worked night shifts with a median weekly workload of 36 hours. Approximately 70% reported poor sleep quality, with a significant association between anxiety disorders (p= 0.004), rigid working hours (p=0.002), work pressure (p<0.001), job dissatisfaction (p=0.001), salary dissatisfaction (p=0.009), and lack of leisure activities (p<0.01). SB was a critical factor, increasing the likelihood of poor sleep quality by 2.14 times (p= 0.046). Anxiety showed an inverse relationship with sleep quality (p<0.001), while depression did not have a significant interference (p>0.05). Regarding mood patterns, the use of hypoglycemic and multivitamin agents had negative interference (p=0.021 and p=0.02, respectively), as did SB, which showed a three-point decrease on the MSHS scale indicating worse mood (p=0.049). Conclusion: The findings highlight that sleep quality and mood of critical axis nursing professionals are affected by factors such as anxiety disorders, rigid work schedules, work pressure, and the use of certain medications. SB also emerged as a critical element, adversely affecting both sleep and mood. These findings underscore the urgency for policies to improve working conditions and mental health of these professionals, aiming to promote a healthy and efficient work environment.
Palavras-chave: Enfermagem
Saúde mental
Cuidados críticos
Burnout
Humor
Sono
Nursing
Mental health
Critical care
Mood
Sleep
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOARES, Jessica Lane Cabral. Fatores psicológicos que interferem na qualidade do sono e humor dos profissionais da enfermagem: estudo transversal. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23914