Tipo de Documento: Monografia
Título: Grau de satisfação de pacientes submetidos à gengivoplastia estética
Autor(es): Sobral, Henrique Leite
Data do documento: 2017
Orientador: Almeida, Margarete Aparecida Meneses de
Resumo: A demanda por um sorriso mais estético aumenta a busca de uma relação entre a estética rosa e branca cada vez mais harmônica. Pacientes frequentemente demonstram uma insatisfação quanto ao seu sorriso, que a depender da relação entre a junção cemento esmalte e a margem gengival pode ser corrigido por meio da cirurgia de gengivoplastia.O sorriso gengival ocorre quando, em um sorriso moderado, o paciente expõe mais de 3 mm de gengiva. Este tipo de sorriso pode ser consequência de três fatores: erupção passiva alterada, crescimento gengival e excesso de maxila anterior. A gengivoplastia pode entrar como o tratamento de uma destas causas do sorriso gengival, sendo uma variação da cirurgia de gengivectomia, realizada em tecidos saudáveis; sem a presença de bolsas periodontais para regiões estéticas, como a região de maxila anterior. Essa cirurgia tem como objetivos principais devolver um contorno gengival fisiológico na ausência de bolsas periodontais e estabelecer uma melhor harmonia das margens gengivais de regiões estéticas. O objetivo do trabalho foi observar o grau de satisfação de pacientes submetidos à tal procedimento, através da aplicação de um questionário. Foi possível verificar um índice elevado de satisfação dos pacientes operados, uma quantidade maior de indivíduos do gênero feminino e uma faixa etária predominantemente de adultos jovens, além de poucas queixas pós-operatórias.
Abstract: The demand by an esthetic smile increases the search of the relationship between the pink and white harmonic esthetic. Patients often show dissatisfaction as their smile, which depending on the relationship between cementoenamel junction with the gingival margin it can be corrected by the gingivoplasty surgery. The gummy smile happens when, in a moderate smile, the patient exposes more than 3 mm of gum. That type of smile could be consequence of three factors: altered passive eruption, gingival hyperplasia and excess of anterior maxilla. The gingivoplasty could enter as a treatment of one of that causes, being a variation of gingivectomy surgery realized in health tissues without the presence of periodontal pocket and for esthetic regions, as anterior maxilla. That surgery has as a mainly objective, develop a physiologic gingival contour in absence of Periodontal Pocket and establish a better harmony of the gingival margin in esthetic regions. The aim of that work was to observe the degree of satisfaction of patients undergoing this procedure, by applying a questionnaire. It was possible to verify a high level of satisfaction of the patients, a larger number of female individuals and a predominantly age group of young adults, besides was noticed few moan related to the postoperative.
Palavras-chave: Gengivite
Hiperplasia gengival
Retração gengival
Gingival hyperplasia
Gingival rececssion
Gingivitis
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SOBRAL, Henrique Leite. Grau de satisfação de pacientes submetidos à gengivoplastia estética. 2017. 27f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23928