https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23935| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do espaço interdentário de dentes superiores posteriores em tomografia computadorizada de feixe cônico para planejamento de microimplantes |
| Autor(es): | Moura, Juliana Mary Lima |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Takeshita, Wilton Mitsunari |
| Resumo: | Introdução: O conhecimento da distância interdentária é crucial no planejamento de microimplantes. Objetivo: Avaliação do espaço interdentário de dentes superiores posteriores em tomografia computadorizada de feixe cônico para planejamento de microimplantes. Materiais e métodos: A distância interdentária dos dentes superiores posterior foi analisada por meio de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) em 60 exames de maxila. O software CS 3D Imaging 3.2.9 foi utilizado para mensurar a distância interdentária. Por meio do corte axial foram feitas 3 medidas interradiculares dos dentes posteriores da maxila na porção apical, média e junção cemento-esmalte (JCE), tomando-se 3 medidas (vestibular, média e palatina) em cada segmento da raiz, totalizando 9 distâncias interdentais. Os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA e Tukey (p<0,05). Resultados: A maior média da distância interdentária foi observada entre o segundo pré-molar e o primeiro molar mais apicalmente e pela palatina (lado esquerdo 5,375mm ±2,044 e direito 6,359mm±3,398). Estas distâncias diferiram estatisticamente de forma significante das distâncias entre os dentes primeiro e segundo molares, e segundo e terceiro molares, contudo não diferiu estatisticamente da distância entre o primeiro e segundo pré-molares. Conclusão: As distâncias interdentárias mais apicalmente entre o segundo pré-molar e o primeiro molar, determinam os melhores sítios para colocação de microimplantes. |
| Abstract: | Introduction: The knowledge of interdental distance is crucial in microimplant planning. Objectives: Evaluation of the interdental space of posterior superior teeth in cone beam computed tomography for microimplant planning. Materials and method: The interdental distance of the posterior maxillary teeth was analyzed by Cone Beam Computed Tomography in 60 maxilla exams. CS 3D Imaging 3.2.9 software was used to measure the distance between the teeth. Three interradicular measurements were made of the maxillary posterior teeth at the apical, middle and cemento-enamel junction (CEJ), taking 3 measurements (vestibular, middle and palatine) in each segment of the root, totaling 9 distances Interdental. Data were submitted to ANOVA and Tukey statistical analysis (p <0.05). Results: The highest mean of the interdental distance was observed between the second premolar and the first molar more apically and by the palatine (left side 5,375 mm ± 2,044 and right 6,359 mm ± 3,398). These distances differ statistically significantly from the distances between the first and second molars, and second and third molars, but did not differ statistically from the distance between the first and second premolars. Conclusions: The interdental distances more apically between the second premolar and the first molar, determine the best sites for placement of microimplants. |
| Palavras-chave: | Diagnóstico Implante dentário Seio maxilar Tomografia computadorizada de feixe cônico Diagnosis Dental implant Maxillary sinus Cone beam computed tomography |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MOURA, Juliana Mary Lima. Avaliação do espaço interdentário de dentes superiores posteriores em tomografia computadorizada de feixe cônico para planejamento de microimplantes. 2017. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23935 |