https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23943| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Repercussões imediatas da primeira sessão de quimioterapia sobre a hemodinâmica e balanço autonômico cardíaco em pacientes com câncer. |
| Autor(es): | Souza, Gabriel Pereira de Oliveira |
| Data do documento: | 25-Ago-2025 |
| Orientador: | Barreto, André Sales |
| Resumo: | Introdução: A quimioterapia é amplamente reconhecida por seus efeitos colaterais sistêmicos, incluindo repercussões agudas sobre o sistema cardiovascular e autonômico. Alterações precoces no balanço autonômico cardíaco podem influenciar negativamente o prognóstico de pacientes oncológicos, especialmente à medida que se acumulam ao longo do tratamento. Objetivo: Avaliar os impactos imediatos da primeira sessão de quimioterapia sobre a hemodinâmica e sobre balanço autonômico cardíaco de pacientes oncológicos. Métodos: Estudo piloto transversal realizado com 14 pacientes adultos submetidos à primeira sessão de quimioterapia. Foram mensurados sinais vitais, parâmetros hemodinâmicos, testes funcionais autonômicos (Deep Breath Test e Teste de Hipotensão Ortostática), bem como índices de VFC nos domínios do tempo e da frequência, antes e após a sessão. Resultados: Houve redução significativa da frequência cardíaca e do duplo produto, com elevação da pressão de pulso e discreto aumento da pressão arterial média no pós-quimioterapia. A análise da Variabilidade Frequência Cardíaca revelou baixos valores de RMSSD e SDNN e uma razão LF/HF elevada, sugerindo predomínio simpático e comprometimento parassimpático. Os testes autonômicos demonstraram resposta adaptativa adequada à postura ortostática, mas com modulação vagal reduzida no Deep Breath test. Conclusões: A primeira sessão de quimioterapia promove alterações agudas mensuráveis no controle cardiovascular autonômico, com tendência à redução da demanda miocárdica e ao predomínio simpático. Esses achados reforçam a importância de avaliações precoces e contínuas do sistema nervoso autônomo em pacientes oncológicos, visando estratégias preventivas e maior segurança clínica durante o tratamento. |
| Abstract: | Introduction: Chemotherapy is widely recognized for its systemic side effects, including acute repercussions on the cardiovascular and autonomic systems. Early alterations in cardiac autonomic balance can negatively influence the prognosis of cancer patients, especially as they accumulate throughout treatment. Objective: To evaluate the immediate impacts of the first chemotherapy session on hemodynamics and cardiac autonomic balance in cancer patients. Methods: A cross-sectional pilot study was conducted with 14 adult patients undergoing their first chemotherapy session. Vital signs, hemodynamic parameters, autonomic functional tests (Deep Breath Test and Orthostatic Hypotension Test), as well as HRV indices in the time and frequency domains, were measured before and after the session. Results: There was a significant reduction in heart rate and double product, with an elevation in pulse pressure and a slight increase in mean arterial pressure post-chemotherapy. Heart Rate Variability analysis revealed low RMSSD and SDNN values and an elevated LF/HF ratio, suggesting sympathetic predominance and parasympathetic impairment. Autonomic tests demonstrated an adequate adaptive response to orthostatic posture, but with reduced vagal modulation in the Deep Breath test. Conclusions: The first chemotherapy session promotes measurable acute changes in autonomic cardiovascular control, with a tendency towards reduced myocardial demand and sympathetic predominance. These findings reinforce the importance of early and continuous assessments of the autonomic nervous system in cancer patients, aiming at preventive strategies and greater clinical safety during treatment. |
| Palavras-chave: | Neoplasias Neoplasms Tratamento Farmacológico Drug Therapy Frequência Cardíaca Heart Rate Sistema Nervoso Autônomo Autonomic Nervous System Hemodinâmica Hemodynamics |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SOUZA, Gabriel Pereira de Oliveira. Repercussões imediatas da primeira sessão de quimioterapia sobre a hemodinâmica e balanço autonômico cardíaco em pacientes com câncer. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23943 |