https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23956| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação de boas práticas de fabricação em escolas de ensino fundamental no município de Boquim/SE |
| Autor(es): | Souza, Patrícia Cristina |
| Data do documento: | 28-Mar-2025 |
| Orientador: | Souza, Adriana Lucia da Costa |
| Resumo: | As Boas Práticas de Alimentação Escolar são de fundamental importância para garantir o controle higiênico sanitário na manipulação dos alimentos, prevenir contaminação cruzada, por meio por meio dos alimentos. Este estudo tem por objetivo a aplicação de um checklist nas escolas municipais de ensino fundamental I e II do município de Boquim, a fim de verificar as conformidades e não conformidades das unidades de alimentação e nutrição, por intermédio do da Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação nas UAN. Os critérios de inspeção foram avaliados, dentre eles estão, os equipamentos, instalações, móveis, edificações, assim como sua higienização, controle de pragas e vetores, abastecimento de água, manejo de resíduos, os (as) manipuladores, matérias-primas, ingredientes e embalagens, preparação e armazenamento do alimento, a exposição do alimento preparado, documentação e registro, responsabilidade. Em decorrência dos resultados obtidos, a classificação de cada unidade seguiu os critérios de pontuação da RDC 275/2002, as oito unidades foram classificadas no Grupo 2 de conformidade, com totalidade que alcançou os percentuais de 60,22% escola B, 60,77% unidades A e E, 61,88% H, 65,75% C, 67,96 escolas D e F e 68,51% G. Avaliado por blocos, os resultados obtiveram valores diferente na avaliação. As maiores pontuações que tiveram 100% de adequação foi relacionado a Controle de Pragas e Vetores, devido a dedetização ocorrer de forma uniforme em todas as unidades, mesmo que em dias diferentes, e a o quesito Responsabilidade, todas as unidades possui responsável técnico pelas atividades desenvolvidas nas unidades, bem como, capacitações dos manipuladores. A conclusão do referente estudo, objetivou que os resultados obtidos através da lista de verificação de boas práticas de fabricação, evidenciaram baixo a médio risco de contaminação, referente a todos os quesitos avaliados, mesmo diante de algumas não conformidades, pois não apresentaram risco potencial de infecção. |
| Abstract: | Good School Feeding Practices are of fundamental importance to guarantee hygienic and sanitary control in food handling, preventing cross-contamination through food. The aim of this study was to apply a checklist to the municipal primary and secondary schools in the municipality of Boquim, in order to verify the conformity and non conformity of the food and nutrition units, using the Good Manufacturing Practices Checklist in the UAN. The inspection criteria were assessed, including equipment, facilities, furniture, buildings and their hygiene, pest and vector control, water supply, waste management, handlers, raw materials, ingredients and packaging, food preparation and storage, display of prepared food, documentation and records, and responsibility. As a result of the results obtained, the classification of each unit followed the scoring criteria of RDC 275/2002, the eight units were classified in Group 2 of compliance, with a total that reached the percentages of 60.22% school B, 60.77% units A and E, 61.88% H, 65.75% C, 67.96 schools D and F and 68.51% G. When evaluated by block, the results were different. The highest scores, with 100% compliance, were related to Pest and Vector Control, due to the fact that pest control is carried out uniformly in all the units, even on different days, and Responsibility, as all the units have a technical manager responsible for the activities carried out in the units, as well as training for the handlers. The conclusion of this study was that the results obtained through the good manufacturing practices checklist showed a low to medium risk of contamination for all the items assessed, even in the face of some non conformities, as they did not present a potential risk of infection. |
| Palavras-chave: | Inocuidade dos Alimentos Food Safety Lista de Checagem Checklist Comportamento Alimentar Feeding Behavior |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Patrícia Cristina. Avaliação de boas práticas de fabricação em escolas de ensino fundamental no município de Boquim/SE. 2025. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23956 |