https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23960| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Influência da prática de atividade física na dismenorreia primária e seus impactos na rotina universitária. |
| Autor(es): | Costa, Adênia Káren Cardoso Santos, Luísa Costa |
| Data do documento: | 27-Mar-2025 |
| Orientador: | Santos, Isabela Azevedo Freire |
| Resumo: | Introdução: A dismenorreia é a disfunção ginecológica mais frequente em meninas e mulheres na idade reprodutiva, o que inclui as universitárias. Sabendo-se que há fatores biológicos, sociais, de estilo de vida e psicológicos envolvidos na dismenorreia primária (DP), entende-se que o ritmo universitário pode influenciar no surgimento ou piora da DP nas jovens estudantes, impactando negativamente no seu ritmo diário, na prática de exercícios físicos e rendimento escolar. Sendo assim, o estudo em questão torna-se necessário para verificar a influência da rotina universitária e da prática de atividade física na dismenorreia primária em jovens universitárias. Objetivo: Verificar a influência da prática de atividade física na dismenorreia primária e seus impactos na rotina universitária. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu de forma remota, via Google Forms, com estudantes do campus Prof. Antônio Garcia Filho da Universidade Federal de Sergipe, através de um questionário que envolveu uma breve introdução sobre a temática da pesquisa, seguida de 5 seções: 1 - TCLE; 2 - Dados sociodemográficos e fatores de risco; 3- Avaliação da dismenorreia; 4- Impacto na qualidade de vida; 5- Conhecimento sobre o tratamento. Resultados: Participaram da pesquisa 64 mulheres, das quais 11 foram excluídas devido ao diagnóstico de doença pélvica, e uma preferiu não responder, totalizando 52 mulheres incluídas na pesquisa. Os principais resultados demonstram que houve maior impacto da DP no sono (p=0,011), onde 51,6% (n=33) tiveram prejuízo no sono, e no absenteísmo escolar, (p = 0,041), onde 28,1% (n=18) faltaram as atividades universitárias. Também houve associação significativa nos sintomas associados, dor lombar (p=0,04), onde 65% (n=42) das universitárias relataram lombalgia durante a menstruação. Conclusão: O presente estudo apontou que a dismenorreia atingiu negativamente uma parcela de mulheres jovens, resultando em um impacto significativo no sono, na rotina universitária, nas AVDs das estudantes e no aumento da dor lombar. Sendo assim, o estudo em questão torna-se necessário por permitir a compreensão do panorama da DP dentro do âmbito universitário. |
| Abstract: | Introduction: Dysmenorrhea is the most common gynecological dysfunction in girls and women of reproductive age, which includes university students. Knowing that there are biological, social, lifestyle and psychological factors involved in primary dysmenorrhea (PD), it is understood that the university rhythm can influence the onset or worsening of PD in young students, negatively impacting their daily rhythm, physical exercise and school performance. Therefore, the study in question is necessary to verify the influence of the university routine and the practice of physical activity on primary dysmenorrhea in young university students. Objective: To verify the influence of physical activity on primary dysmenorrhea and its impact on the university routine. Objective: Verify the influence of physical activity on primary dysmenorrhea and its impact on the university routine. Method: This is a cross-sectional observational study with a quantitative approach. Data was collected remotely, via Google Forms, from students at the Prof. Antônio Garcia Filho campus of the Federal University of Sergipe, using a questionnaire that involved a brief introduction to the subject of the research, followed by 5 sections: 1 - Informed consent form; 2 - Sociodemographic data and risk factors; 3- Assessment of dysmenorrhea; 4- Impact on quality of life; 5- Knowledge about treatment. Results: A total of 64 women took part in the study, of whom 11 were excluded due to a diagnosis of pelvic disease, and one preferred not to answer, making a total of 52 women included in the study. The main results show that there was a greater impact of PD on sleep (p=0.011), where 51.6% (n=33) had impaired sleep, and on school absenteeism, (p=0.041), where 28.1% (n=18) missed university activities. There was also a significant association in the associated symptoms, low back pain (p=0.04), where 65% (n=42) of the university students reported low back pain during menstruation. Conclusion: This study showed that dysmenorrhea negatively affected a portion of young women, resulting in a significant impact on sleep, university routine, students' ADLs and an increase in low back pain. Thus, the study in question is necessary because it allows us to understand the panorama of PD within the university environment. |
| Palavras-chave: | Dismenorreia Dysmenorrhea Estudantes Students Modalidades de Fisioterapia Physical Therapy Modalities Exercício Físico Exercise Universidades Universities |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | COSTA, Adênia Káren Cardoso; SANTOS, Luísa Costa. Influência da prática de atividade física na dismenorreia primária e seus impactos na rotina universitária. 2025. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23960 |