Tipo de Documento: Monografia
Título: Associação entre estado psicológico, qualidade do sono, estilo de aprendizagem, bruxismo e disfunção temporomandibular em estudantes de odontologia
Título(s) alternativo(s): Association between stress, depression, anxiety, sleep quality, learning style, bruxism and temporomandibular dysfunction in dentistry students
Autor(es): Figueiredo, Jessé de Castro
Nascimento, Yan Gabriel Borges
Data do documento: 4-Fev-2025
Orientador: Andrade, Natália Silva
Resumo: Introdução: A odontologia é uma das ciências que expõe os indivíduos a riscos ocupacionais físicos, químicos, biológicos e psicológicos. Ademais, características de personalidade podem ser alguns dos fatores associados a condições de saúde bucal como o bruxismo e disfunção temporomandibular (DTM). Essas condições podem levar a um estado de alerta e risco potencial de impacto negativo na qualidade do sono e aprendizagem em discentes de graduação em odontologia. Objetivo: Verificar a associação entre o autorrelato de possível bruxismo, DTM, qualidade do sono, estado psicológico e estilo de aprendizagem em acadêmicos de odontologia de Sergipe, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, com aplicação dos questionários: sociodemográfico, triagem de dor e DTM (Critérios de Diagnóstico para Disfunção Temporomandibular – DC/TMD), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), lista de verificação de comportamentos orais (bruxismo), inventário de estilos de aprendizagem de Kolb e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Resultados: A amostra foi de 133 estudantes. A prevalência do autorrelato de sintomas de DTM foi de 55,6%, sinais de DTM de 51,1%, bruxismo noturno de 63,2% e bruxismo de vigília de 21,8%. Houve associação significativa entre ser do sexo feminino e autorreferir sintomas de DTM (p = 0,001), bruxismo noturno (p = 0,022) e bruxismo de vigília (p = 0,025). Discentes classificados com depressão e ansiedade relataram sintomas de DTM com maior frequência (p = 0,016 e 0,044, respectivamente). Conclusão: A presença de sintomas de DTM, bruxismo noturno e bruxismo de vigília foram significativamente maiores entre graduandas do sexo feminino. Sintomas de DTM foram mais frequentes entre graduandos com rastreamento positivo para depressão e ansiedade.
Abstract: Introduction: Dentistry is one of the sciences that exposes individuals to occupational risks, including physical, chemical, biological, and psychological hazards. Additionally, personality traits can be among the factors associated with oral health conditions such as bruxism and temporomandibular disorders (TMD). These conditions may lead to a state of alertness and pose a potential risk of negatively impacting sleep quality and learning in undergraduate dental students. Objective: To investigate the association between self-reported possible bruxism, TMD, sleep quality, psychological state, and learning style among dental students in Sergipe, Brazil. Methods: This was a cross-sectional observational study, utilizing the following questionnaires: sociodemographic, TMD pain screening (Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders – DC/TMD), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Oral Behaviors Checklist (bruxism), Kolb Learning Style Inventory, and Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21). Results: The sample included 133 students. The prevalence of self-reported TMD symptoms was 55.6%, TMD signs 51.1%, nocturnal bruxism 63.2%, and awake bruxism 21.8%. A significant association was found between being female and self-reported TMD symptoms (p = 0.001), nocturnal bruxism (p = 0.022), and awake bruxism (p = 0.025). Students classified as having depression and anxiety reported TMD symptoms more frequently (p = 0.016 and 0.044, respectively). Conclusion: The presence of TMD symptoms, nocturnal bruxism, and awake bruxism was significantly higher among female students. TMD symptoms were more frequent among students who screened positive for depression and anxiety.
Palavras-chave: Bruxismo
Disfunção temporomandibular
Qualidade do sono
Estado psicológico
Estudantes de odontologia
Bruxism
Temporomandibular dysfunction
Sleep quality
Estado psicológico
Dental students
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: FIGUEIREDO, Jessé de Castro; NASCIMENTO, Yan Gabriel Borges. Associação entre estado psicológico, qualidade do sono, estilo de aprendizagem, bruxismo e disfunção temporomandibular em estudantes de odontologia. 2025. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24025