Tipo de Documento: Monografia
Título: Etiologia e tratamento de diastemas dentários: revisão de literatura
Autor(es): Cardoso, José Luan Andrade
Menezes, Wilmara Cruz
Data do documento: 20-Ago-2020
Orientador: Nahsan, Flávia Pardo Salata
Resumo: Introdução: Os diastemas são definidos como um espaço existente entre os dentes, gerando um certo desconforto ao paciente que vai em busca de tratamentos para solucionar o problema. Sua etiologia engloba várias causas, sendo as particularidades de desenvolvimento as mais encontradas, e seu entendimento é de estrema importância para se obter o diagnóstico correto. Diastemas são vistos com frequência durante as dentições decíduas e mistas, sendo também encontrados na fase adulta. Em algumas situações esses espaços não se fecham de forma natural necessitando assim de algumas intervenções. A depender da sua etiologia, a escolha do tratamento deve ser bem analisado e a junção de algumas especialidades deve ser considerada para estabelecer o melhor tratamento para o caso. Para solucionar o problema pode-se utilizar facetas, resinas compostas e tratamentos ortodônticos. Entretanto antes de começar um tratamento é importante analisar se realmente será necessário fazer algum tipo de intervenção e o momento ideal para realizar os procedimentos. Objetivo: Esclarecer, através de uma revisão de literatura, a etiologia dos diastemas e suas formas de tratamento. Metodologia: A pesquisa foi realizada utilizando como bases de dados o Pubmed, onde foram selecionados artigos que abordassem diretamente o tema proposto. A busca foi realizada de forma online usando como descritores: fechamento de diastemas, resinas compostas e estética. Conclusão: Em casos de diastemas, fazer uma análise completa sobre a etiologia do problema é fundamental para o desfecho do tratamento. Tratamentos restauradores diretos ou indiretos e ortodônticos associados são boas alternativas por possibilitar a harmonização do sorriso e também melhorar a função.
Abstract: Introduction: diastemas are defined as a space between the teeth which creates discomfort to the patient who goes in search of treatments to solve the problem. It is caused by many reasons, and developmental peculiarities are the most found, and its understanding is extremely important to obtain the correct diagnosis. Diastemas are often during primary and mixed dentition, besides in adulthood. Sometimes these spaces do not close naturally, and requires interventions. The treatment choice depends on its etiology and the combination of some specialties must be considered to establish the best treatment for the case. To solve the problem, veneers, direct composite resins and orthodontic treatments can be applied. However, before starting a treatment, it is important to analyze whether it is essential to perform any type of intervention and the ideal time to perform the procedures. Objective: To clarify, through a literature review, the etiology of diastemas and their forms of treatment. Methodology: The research was carried out using Pubmed as databases, where articles that directly addressed the proposed theme were selected. The search was carried out online using descriptors: closing of diastemas, composite resins and aesthetics. Conclusion: In cases of diastemas, making a complete analysis of the etiology of the problem is essential for the treatment outcome. Direct or indirect restorative treatments and associated orthodontics are good alternatives because they allow the harmonization of the smile and also improve the function.
Palavras-chave: Diastema
Resina composta
Estética dentária
Composite resin
Esthetic dental
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: CARDOSO, José Luan Andrade. MENEZES, Wilmara Cruz. Etiologia e tratamento de diastemas dentários: revisão de literatura. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24040