Tipo de Documento: Monografia
Título: Plaqueta rica em fibrina: desenvolvimento e utilização em odontologia
Autor(es): Sanches, Bruna Ribeiro
Santos, Kiara Madalena Soares dos
Data do documento: 28-Ago-2020
Orientador: Taga, Márcio Luiz Lima
Resumo: Introdução: Os concentrados plaquetários tem seu estudo objetivado na estimulação da reparação tecidual, concentrando plaquetas e seus fatores de crescimento em uma solução de plasma. A plaqueta rica em fibrina possui vantagens como a sua rápida obtenção dispensando o uso de produtos bioquímicos como anticoagulantes e a diminuição do período pós-operatório devido aos seus fatores de crescimento prolongados, além de possuir aplicações terapêuticas e estética. Objetivo: Buscar na literatura científica informações a respeito dos concentrados plaquetários dando ênfase ao PRF e sua utilização na odontologia. Metodologia: A pesquisa bibliográfica complementar foi realizada através das bases de dados PubMed e Scielo utilizando os descritores científicos Plaquetas ricas em fibrinas; Centrifugação; Cicatrização, retirados do DECs. Foram selecionados 33 artigos que filtrados totalizaram 16 referencias, essas foram utilizadas para a construção da seguinte revisão de literatura. Resultados: Os resultados obtidos pela leitura e análise dos artigos da revisão literária demostraram que a utilização da plaqueta rica em fibrina (PRF), como sendo um biomaterial favorável para o desenvolvimento de uma matriz de cicatrização coerente sem excessos inflamatórios com a presença de fatores de crescimento a longo prazo. É uma terapia promissora que necessita de mais estudos clínicos longitudinais de acompanhamento. Conclusão: dessa forma, foi possível concluir que a PRF se mostra eficaz em regeneração tecidual de sítios cirúrgicos onde é implantado, sendo um agregado plaquetário de fácil obtenção com diversos benefícios e utilização em odontologia.
Abstract: Introduction: Platelet concentrates have their study aimed at stimulating tissue repair, concentrating platelets, and their growth factors in a plasma solution. The fibrin-rich platelet has advantages such as its rapid acquisition, dispensing with the use of biochemical products such as anticoagulants, and the reduction of the postoperative period due to its prolonged growth factors, in addition to having therapeutic and aesthetic applications. Objective: To search the scientific literature for information about platelet concentrates, emphasizing PRF and its use in dentistry. Methodology: The complementary bibliographic research was carried out through the PubMed and Scielo databases using the scientific descriptors Platelets rich in fibrins; Centrifugation; Healing, taken from the DECs. We selected 33 articles that filtered a total of 16 references, these were used for the construction of the following literature review. Results: The results obtained by reading and analyzing the articles of the literature review showed that the use of fibrin-rich platelet (PRF), as a favorable biomaterial for the development of a coherent healing matrix without inflammatory excesses with the presence of inflammatory factors. long-term growth. It is a promising therapy that requires more longitudinal clinical follow-up studies. Conclusion: in this way, it was possible to conclude that the PRF is effective in tissue regeneration of surgical sites where it is implanted, being an easily obtained platelet aggregate with several benefits and use in dentistry.
Palavras-chave: Plaquetas ricas em fibrinas
Centrifugação
Cicatrização
Platelet Rich Fibrin
Centrifugation
Wound Healing
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: SANCHES, Bruna Ribeiro; SANTOS, Kiara Madalena Soares dos. Plaqueta rica em fibrina: desenvolvimento e utilização em odontologia. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24101