https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24272| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aplicativos para smartphones utilizados como ferramenta auxiliar de diagnóstico e controle do bruxismo em vigília: revisão de literatura |
| Autor(es): | Aragão, José Inácio de Santana |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Santana, Tauan Rosa de |
| Coorientador: | Paixão, Mônica Silveira |
| Resumo: | Pode-se afirmar que o bruxismo do sono (BS) e bruxismo em vigília (BV) apresentam diagnóstico, etiologia, características fisiopatológicas e tratamentos distintos. Atualmente, através da tecnologia m-health, aplicativos (APP) de smartphones tem sido desenvolvidos com a finalidade de auxiliar no registro e também no tratamento desses casos. Este estudo tem como objetivo explorar a literatura científica existente que trata do uso de aplicativos móveis no auxílio ao diagnóstico e controle do bruxismo em vigília. Por se tratar de um tema recente, o qual a sua definição se deu por meio de um consenso internacional no ano de 2013 e aprimorado em 2018, o Bruxismo em Vigília (BV) difere do Bruxismo do Sono (BS), não só do ciclo circadiano em que ocorre, mas também no manejo clínico para seu tratamento. No BV temos um fator psicológico muito importante, pois sua incidência aumenta em indivíduos que vivem sob pressão familiar ou no trabalho. O uso de aplicativos móveis tem se mostrado promissores não só no diagnóstico por meio da Avaliação Momentânea Ecológica (EMA) que são questionários enviados através do smartphone durante várias vezes ao dia e que registram o hábito no momento em que acontecem, mas também, no controle através de notificações que levam o indivíduo a ter consciência do hábito e passam à abandoná-lo gradativamente, a Intervenção Momentânea Ecológica (EMI), apresentando uma melhora clínica dos sinais e sintomas do BV. |
| Abstract: | It can be said that sleep bruxism (BS) and wakefulness bruxism (BV) have different diagnosis, etiology, pathophysiological characteristics and treatments. Currently, through m-health technology, smartphone applications (APP) have been developed in order to assist in the registration and also in the treatment of these cases. This study aims to explore the existing scientific literature that deals with the use of mobile applications to aid in the diagnosis and control of awake bruxism. As it is a recent topic, which was defined through an international consensus in 2013 and improved in 2018, Vigil Bruxism (BV) differs from Sleep Bruxism (BS), not only from the sleep cycle circadian rhythm in which it occurs, but also in the clinical management for its treatment. In BV we have a very important psychological factor, as its incidence increases in individuals who live under family pressure or at work. The use of mobile applications has shown promise not only in the diagnosis through the Momentary Ecological Assessment (EMA) which are questionnaires sent through the smartphone several times a day and which record the habit at the moment they happen, but also in the control through notifications that make the individual aware of the habit and gradually abandon it, the Ecological Momentary Intervention (EMI), presenting a clinical improvement of the signs and symptoms of BV. |
| Palavras-chave: | Bruxismo Aplicativos móveis Smartphone Bruxism Mobile applications Smartphone |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ARAGÃO, José Inácio de Santana. Aplicativos para smartphones utilizados como ferramenta auxiliar de diagnóstico e controle do bruxismo em vigília: revisão de literatura. 2022. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24272 |