https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24445| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Comunidades de térmites em plantações de eucalipto no Litoral Norte da Bahia, Brasil |
| Autor(es): | Sales, Maria José Dias |
| Data do documento: | 25-Mar-2010 |
| Orientador: | Ribeiro, Genésio Tâmara |
| Resumo: | Cupins são insetos mais conhecidos pelos danos econômicos que causam, seja em áreas urbanas, pastagens ou em áreas de cultivo, como cana-de-açúcar e florestas plantadas que pelos benefícios que suas atividades trazem aos ecossistemas do qual fazem parte. Este estudo teve como objetivo conhecer as espécies de cupins que ocorrem em plantações de eucalipto da Copener Florestal Ltda, a fim de contribuir para o conhecimento sobre a termitofauna da região. O estudo foi conduzido em seis áreas recém colhidas de Eucalyptus spp. da referida empresa, no mês de dezembro de 2005, por meio de 6 transectos seguindo protocolo proposto por Jones e Eggleton (2000), que determina transectos de 100m de comprimento por 2m de largura, subdivididos em 20 parcelas (2 x 5m) contíguas. Cada parcela foi amostrada por 1 h/pessoa, sendo retiradas em cada subdivisão 12 amostras de solo de até 10 cm de profundidade, para coleta de cupins. Foram coletadas 35 espécies de cupins, pertencentes a 21 gêneros e duas famílias, em um total de 826 amostras, nas seis áreas, sendo que 5 espécies ocorreram em todas as áreas e 8 foram exclusivas. A família Termitidae representou 98,67% das amostras e Rhinotermitidae apenas 1,33%. Dez espécies foram consideradas dominantes, todas pertencentes à família Termitidae. As espécies dominantes pertencentes à subfamília Apicotermitinae, foram: Anoplotermes sp.1, com freqüência de 15,3% e a Anoplotermes sp.2, com 3,1%. Na subfamília Termitinae foram: Amitermes amifer, com 14%; Microcerotermes sp., com 8,5%, e Termes sp., com 4% de freqüência. Na subfamília Nasutitermitinae: Nasutitermes corniger, com 13,9% de freqüência; Diversitermes sp., cuja freqüência foi 7,3%; Nasutitermes sp.1, com 5,1%; Velocitermes heteropterus com 4,4%, e Constrictotermes cyphergaster, com 3,1% de freqüência. O grupo funcional com maior número de espécies foi o humívoro (14 espécies), sendo o número de amostras de cupins de hábito xilófago foi superior aos dos outros grupos funcionais (51,3%). O esforço amostral foi suficiente para coletar a maior parte da fauna de cupins existente nas respectivas áreas. A importância deste trabalho destaca-se pelo seu caráter pioneiro e deve ser considerado como um ponto de partida para futuros estudos sobre a termitofauna em plantações de eucalipto no litoral norte da Bahia. |
| Abstract: | Termites are insects best known for economic damage they cause, whether in urban areas, grassland or cropland, as sugar cane plantations and that the benefits they bring their activities to the ecosystems of which they belong. This study aimed to know the species of termites found in eucalyptus plantations of Copener Florestal Ltda, in order to contribute to knowledge about the termitofauna the region. The study was conducted in six areas recently harvested from Eucalyptus spp. of this company in december of 2005 through six transects following the protocol proposed by Jones and Eggleton (2000), which determines transects 100m long and 2m wide, divided into 20 plots (2 x 5m) contiguous. Each plot was sampled for 1 h / person and taken in each subdivision 12 soil samples from up to 10 cm deep, to collect termites. Were collected 35 species of termites belonging to 21 genera and two families, in a total of 826 samples in six areas, with five species occurred in all areas and 8 were exclusive. The family Termitidae represented 98.67% of samples and Rhinotermitidae only 1.33%. Ten species were dominant, all belonging to the family Termitidae. The dominant species belonging to the subfamily Apicotermitinae were: Anoplotermes sp.1, with a frequency of 15.3% and Anoplotermes sp.2, with 3.1%. In subfamily Termitinae were Amitermes amifer, with 14%; Microcerotermes sp. with 8.5%, and Termes sp. with 4% frequency. In subfamily Nasutitermitinae: Nasutitermes corniger, with 13.9% frequency; Diversitermes sp., whose frequency was 7.3%; Nasutitermes sp.1, with 5.1%; Velocitermes heteropterus with 4.4% and Constrictotermes cyphergaster, with 3.1% frequency. The functional group with the greatest number of species was consume humus, with 14 species and the number of samples of termites, wood feeders habit was superior to those of other functional groups (51.3%). The sampling effort was sufficient to collect most of the existing fauna of termites in their areas. The importance of this work stands out for its pioneering character on the north coast of Bahia and should be considered as a starting point for future studies of the termitofauna in eucalypt plantations in north coast of Bahia. |
| Palavras-chave: | Cupim Térmites Termitofauna Eucalipto Litoral Norte da Bahia |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Citação: | SALES, Maria José Dias. Comunidades de térmites em plantações de eucalipto no Litoral Norte da Bahia, Brasil. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24445 |