Tipo de Documento: Monografia
Título: Fatores de risco ocupacionais para o câncer de cabeça e pescoço: relato de caso e revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Elyzabeth Santos de
Data do documento: 2023
Orientador: Marqueti, Antonio Carlos
Coorientador: Trento, Clerverson Luciano
Resumo: Introdução: O Câncer de Pele, assim como o carcinoma basocelular (CBC), são doenças altamente prevalentes na sociedade, em diversos países, principalmente devido à exposição ocupacional à radiação ultravioleta, impactando negativamente a vida de inúmeros indivíduos portadores dessa neoplasia maligna. Objetivo: Relatar um caso clínico de carcinoma de cabeça e pescoço em uma paciente atendida na Disciplina de Diagnóstico Oral -DOD/CCBS/UFS, realizando uma revisão de literatura sobre o assunto. Relato de Caso: Paciente feminina de 60 anos com CBC, que apresentou lesão do tipo mancha acinzentada sobre o nariz, com evolução de 4 anos, que se transformou em uma ferida, em ápice nasal. Refere hipertensão e problemas circulatórios sob tratamento médico. Conclusão: A exposição solar é um fator de risco importante para o desenvolvimento de câncer de pele em ápice de nariz em alguns trabalhadores, tornando- se algo para ser modificado a curto e longo prazo, bem como, ratificar a importância do aspecto preventivo aos fatores secundários e, também, do acompanhamento clínico pós-diagnóstico para detecção de eventuais possíveis recidivas ou mesmo novas lesões primárias desta natureza.
Abstract: Introduction: Skin Cancer as well as Basal cell carcinoma (BCC) are highly prevalent diseases in the overallsociety, in several countries, specially due to occupational exposure to ultraviolet rays, which impact negatively the lives of many individuals bearing malignant neoplasms. Objective: The research aims at stating one clinical case of head and neck carcinoma of patient assisted by the Oral Diagnosis Practice – DOD/CCBS/UFS, by holding a literature review on the subject. Case Report: 60-year- old female patient with Basal Cells Carcinoma (BCC), who presented a skin lesion, a kind of greyish spot on her nose, with evollution within 4 years, which changed into a sore in nasal apex. She refers to suffer from hipertension and circulatory disorders under medical treatment. Conclusion: Sun exposure cause is an important risk factor on the development of skin cancer in apex nose among some workers, becoming something to be modified in short and long terms. It is of much importance as well to ratify the importance of the preventive aspect to secondary factors,as well as clinical follow-ups post diagnosis for the detection of supposed relapses or even new primary lesions of such nature.
Palavras-chave: Exposição ocupacional
Raios ultravioletas
Câncer de pele
Occupational exposure
Ultra violet rays
Skin cancer
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Elyzabeth Santos de. Fatores de risco ocupacionais para o câncer de cabeça e pescoço: relato de caso e revisão de literatura. 2023. 37f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24447